В музейных витринах расположились любопытнейшие экспонаты: старинные почтовые открытки, подлинники документов начала XX, советская атрибутика, фотографии разных лет, украшения и монеты. Все эти вещи за небольшим исключением в течение многих лет собирались и бережно хранились в семье Ольги Шепель.

Сама Ольга Николаевна всю жизнь посвятила учительству, она почетный работник общего образования. Но в школьных буднях женщина находила время для расширения коллекции. «Представленные на выставке экспонаты – самые, казалось бы, незначительные мелочи нашей жизни и быта. Обычно они просто отправляются в мусорную корзину. Но собранные вместе становятся свидетельством эпохи, красноречивым рассказом о нашей истории, о нас самих, взаимоотношениях людей, о стиле жизни разных поколений на протяжении более чем целого столетия – с 1903 по 2012 год», - рассказывает владелица коллекции.

Часть выставленного досталась ей от бабушки Александры Ивановны Араповой. Разбирая семейный архив, Ольга Николаевна решила, что «все эти мелочи» представляют интерес для многих. Экспонаты рассортированы по разделам и темам.

Обширна коллекция почтовых открыток. Причем, как говорит Ольга Николаевна, они «не куплены, а присланы в качестве писем или поздравлений. И выражают вкус и чувства тех, кто их выбирал и отправлял. Это родные, знакомые, бывшие одноклассники и однокурсники, ученики».

Самая почтенная по возрасту открытка, выпущенная в Германии, датирована 1904 годом. Есть несколько оригиналов открытых писем из Санкт-Петербурга Анастасии Алексеевне Яновой, жительнице Нижнедевицка, жене приказчика купца Сидорова. И как продолжение истории – рядом с подлинниками те же самые открытки, выпущенные в 1991–1992 гг.

Редко где можно увидеть подлинники документов, касающихся народного просвещения в царской России 1906–1913 годов. А в Нижнедевицком музее они есть. Это прекрасно оформленные похвальные листы. И в качестве контраста – самодельный, изготовленный на принтере черно-белый похвальный лист, такие за неимением лучших вручали отличникам Нижнедевицкой гимназии в 2002 году. Есть среди экспонатов и прекрасно сохранившиеся листы журнала «Нива» за 1886.

На выставке можно увидеть старинную икону, христианскую и советскую атрибутику, фотографии разных лет, украшения, монеты, иллюстрированные конверты, конфетные обертки и множество других интересных экспонатов.

Нельзя не сказать о лоскутной коллекции, начало которой опять-таки положила бабушка Ольг Николаевны. Самый старый лоскут родом из 1910 года - это очень тонкий бархат.