Житель Нижнедевицка 58-летний Сергей Марков написал историко-краеведческий труд «Нижнедевицкая летопись. XX век». Первые книги поступили в библиотеки и музеи сельских поселений района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в Нижнедевицком краеведческом музее в пятницу, 14 июля.

В издании в хронологическом порядке приведены факты и события, происходившие на нижнедевицкой земле на протяжении XX века. Все события, начиная с 1 января 1901 года и заканчивая 31 декабрем 2000 года, приведены по годам, месяцам, дням. События во время боев времен Гражданской и Великой Отечественной войны описаны даже по часам. Упомянуто около пяти тысяч имен земляков и людей, участвовавших в жизни Нижнедевицкого уезда и района.


– Летопись подарим библиотекам Воронежа, Курска, Белгорода, Старого Оскола, Горшечного, Касторной, Репьевки, Хохольского, Землянска. Села и территории, некогда входившие в обширный Нижнедевицкий уезд, были переданы в соседние области и районы, но о них тоже подробно говорится в книге. В летописе не делаю выводы, лишь привожу факты. Даю возможность читателю самому разобраться в былом, – рассказал Сергей Марков.

В книге 604 страницы, она большого формата. Летопись вышла в Воронеже тиражом 200 экземпляров. В планах автора-краеведа издание нижнедевицких летописей, охватывающих период начала колонизации русскими земель Центрального Черноземья в XVI веке и на протяжении XVII, XVIII и XIX веков.