Сотрудники площадок 1 «Б» и 1 «А» ООО «Агроресурс-Воронеж», где в декабре 2014 и январе 2015 года были зарегистрированы две вспышки АЧС, завершили дезинфекцию подъездных путей к площадкам и подготовили корпуса предприятия к проведению второй дезинфекции. На работах занято более 60 человек. Параллельно идет обваловка мест сжигания туш животных. Рядом с могильниками сотрудники ООО «Агроресурс-Воронеж» роют траншею, чтобы задерживать талые воды и не позволять им уходить на поля.

На днях места захоронения животных оборудуют ограждениями.

- В настоящее время ветеринары дезинфицируют грунтовые участки территории, прилегающей к корпусам. Специалисты из Лискинского, Каменского, Острогожского, Верхнемамонского, Бутурлиновского, Воробьевского и Нижнедевицкого районов ведут круглосуточное дежурство на трех ветеринарных постах.

Ежедневно проводится мониторинг животных на других площадках свинокомплекса. Отбираются пробы патматериала и крови. Результаты на африканскую чуму свиней отрицательные, сообщил во вторник, 10 февраля, руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин.

Для уменьшения риска распространения заболевания предприятие приобретен крематор для сжигания заболевших животных.

Первый очаг АЧС был выявлен на площадке 1«Б» ООО «Агроресурс-Воронеж» 26 декабря. В ходе расследования обстоятельств вспышки заболевания выяснилось, что вирус был занесен из Орловской области. Следователи считают, что сотрудники ООО «Орелсельпром» скрыли массовый падеж поголовья и вовремя не уведомили государственную ветеринарную службу о ЧП. За это время животных с зараженной площадки развезли по 15 российским регионам, в том числе в Нижнедевицкий район Воронежской области.

Наличие возбудителя африканской чумы свиней в пробах материала, взятых у животных на площадке 1 «А» ООО « Агроресурс-Воронеж» в понедельник, 12 января, подтвердила Воронежская областная ветлаборатория и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter