На братской могиле в Нижнедевицке состоялось торжественное перезахоронение останков советских воинов, погибших во время войны.

В церемонии приняли участие представители администрации района и села Нижнедевицк, отдела военного комиссариата и общественных организаций, местные жители и школьники.

Траурный митинг открыл глава администрации района Валентин Копылов. Он сообщил, что осенью прошлого года в Нижнедевицке на ул. Дородной из санитарного захоронения были подняты останки 51 советского воина. Они погибли в начале 1943 года при освобождении Нижнедевицка. «Наш главный долг теперь – восстановить их имена», – подчеркнул Валентин Иванович.

Принимавший участие в митинге председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников поблагодарил за проделанную работу поисковиков и всех, кто занимался организацией перезахоронения, отметив, что это очень важное и значимое дело.

- Без исторической памяти нет народа, – сказал он.

Руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин напомнил, что в связи с тем, что в 1942 году именные медальоны в Красной Армии были отменены, установить личности погибших пока не удалось. Но эта работа впереди, и результаты обязательно должны быть.

Участники митинга почтили память освободителей минутой молчания. Затем настоятель Вознесенского храма Нижнедевицка иерей Сергий отслужил панихиду по убиенным.

После этого пять грабов, обитых красной тканью, под оружейные залпы один за другим были опущены в могилу.

Каждый участник митинга по христианскому обычаю отдал последние почести, бросив в могилу по горсти земли. Завершился торжественный обряд маршем почетного караула под музыку «Прощание славянки».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter