Киношкола заработает на базе воронежской Никитинской библиотеки в сентябре, сообщила пресс-служба библиотеки в среду, 31 августа. Специалисты в области кинопроизводства проведут очные занятия по сценарному и актерскому мастерству, видеосъемке, режиссуре и визуальному оформлению фильма. На обучающий курс кинопроизводства пригласили студентов от 18 лет.

Среди преподавателей будут лауреат международного молодежного фестиваля короткометражного кино и анимации «Новый горизонт» Семен Трохов, директор и художественный руководитель творческого центра «Театр НЕформат» Антон Тимофеев, главный художник-постановщик Воронежского драмтеатра имени Кольцова Алексей Мочалов. Участников проекта выберет каждый педагог по отдельности по итогам собеседования и конкурсного задания. После теоретического курса студенты объединятся в команды, сформируют съемочные группы и адаптируют литературные тексты в видеоролики. Их презентуют перед экспертным жюри, в состав которого войдут педагоги проекта и другие представители киноиндустрии региона.

Видеоролики и сценарии конкурсантов запишут на диск. По итогам проекта выпустят альманах «Стоп! Снято!». Лучшую работу выберут для дальнейшего фестивального продвижения.

Цель проекта «Творческая кинолаборатория “ARTель”» – популяризация литературы среди молодежи. Проект победил в образовательном конкурсе «Новая роль библиотек в образовании–2016» и получил грант благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова. Партнеры проекта – ВГУ и Воронежский педуниверситет, Воронежский институт искусств, некоммерческая организация «Центр развития творчества», творческий центр «Театр Неформат».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter