Первым этапом технологического развития библиотеки станет создание на ее базе кабинета с использованием новых технологий проецирования. Сейчас специалисты занимаются замером и подготовкой помещения для установки современного интерактивного комплекса. 

Интерактивный комплекс – это система отображения информации, состоящая из интерактивной доски и короткофокусного мультимедийного проектора. Сенсорные устройства «улавливают» прикосновения, и отражают движение пишущей руки. Докладчик, взяв в руки маркер, может работать с изображением на экране: подчеркивать и обводить важные участки, рисовать схемы или корректировать их, вносить исправления в текст. Вся записанная информация автоматически появляется на экране компьютера, а сделанные пометки можно потом сохранить в файле.

- Модернизация учреждений культуры и образования - необходимое условие для их эффективного функционирования и предоставления качественных услуг. Современная библиотека должна соответствовать требованиям посетителей «нового поколения», которые привыкли пользоваться многофункциональными гаджетами, умеют получать и обрабатывать большие объемы информации, - считает директор библиотеки имени Никитина Людмила Смирнова.