Сегодня, 14 февраля, областной научной универсальной библиотеке им. Никитина исполнилось 150 лет. В день юбилея в библиотеке стартовал цикл праздничных мероприятий. Сегодня же в центральном корпусе библиотеки на площади Ленина№й экран длиной больше 10 метров, два проектора с возможностью показывать фильмы в формате 3D, компьютеры с общеобразовательными интерактивными программами.

В новом зале для школьников будут проводить интерактивные уроки по естествознанию, астрономии, истории, географии, физике и военному делу. Сейчас у библиотеки имеются интерактивные программы «Современные виды российской боевой техники», «Земля – планета Солнечной системы», «История астрономии. Освоение космоса», «Санкт-Петербург: путешествие во времени и пространстве», «По странам и континентам, «Путешествие по городам мира», «Путешествие в мир атомной энергии». Каждая включает в себя мини-фильм и интерактивную викторину с вопросами. В каждый компьютерный стол вмонтирован специальный пульт для ответов на вопросы викторины. В ближайшее время библиотекари обещают запустить интерактивную программу об истории Воронежа.

В праздничный день Никитинку посетил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Глава региона вручил работникам старейшей областной библиотеки почетные грамоты и поздравил их с праздником. Директора областной Никитинской библиотеки, Людмилу Смирнову, губернатор наградил почетным знаком «Благодарность от земли Воронежской».

– Сто пятьдесят лет – солидный возраст для любой организации, – обратился к работникам библиотеки Алексей Гордеев. – Нельзя не вспомнить, что 150 лет назад библиотека была создана при участии городских меценатов и пожертвований простых воронежцев, а сегодня она входит в десятку крупнейших библиотек нашей страны. Мы со стороны правительства области постарались сделать все возможное, чтобы в юбилейный год библиотека преобразилась, стала более современной и привлекательной для молодежи в 21 веке.

Всего на модернизацию Никитинки в честь юбилея библиотеки из областного бюджета было выделено 24 миллиона рублей. На эти деньги, помимо создания интерактивного комплекса, библиотекари приобрели сканер для оцифровки библиотечных архивов, сделали ремонт вестибюля и лестничных пролетов, заменили окна и систему отопления, приобрели кресла для лекционного зала библиотеки, закупили новое экспозиционное оборудование и компьютерную технику.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter