Сегодня, 4 июня, на 2 этаже Никитинской библиотеки начала работу выставка, посвященная жизни Андрея Платонова в Воронеже. Ее экспонатами стали книги и периодические издания, выходившие в свет в начале XX века, а также театральные и кино-афиши того периода, книги о художниках и других деятелях культуры тех лет.

По словам главного библиотекаря отдела краеведения Никитинской библиотеки Бориса Фирсова, сохранилось очень мало документальных свидетельств того, что Андрей Платонов был знаком и контактировал с этими людьми. Но нельзя отрицать, что он ходил в кино и театры (его рецензии на спектакли и фильмы выходили в газете «Коммуна»), общался с другими литераторами, печатавшимися в одних изданиях вместе с ним, художниками, иллюстрировавшими его книги.

 Если в прошлом году мы делали выставку, рассказывавшую о творчестве Платонова, выставляли его книги, публикации в прессе, то на этот раз мы решили сосредоточиться на том, что его окружало. К сожалению, в городе осталось крайне мало мест, связанных с Андреем Платоновым  дома, в которых он жил, снесены, как и почти все здания, в которых он работал. Поэтому, чтобы почувствовать ту эпоху, понять, откуда брались его наблюдения и образы в его произведениях, можно ознакомиться с этими книгами,  рассказал Борис Фирсов.

Выставка в Никитинской библиотеке «В жестоком и яростном мире» продлится 2 месяца. Почти все экспонаты можно взять в библиотеке или почитать в читальном зале. Вход свободный.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter