16 Июля 2018

понедельник, 22:57

$

62.29

72.47

В нескольких домах Воронежа без разрешения жителей заварили мусоропроводы

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — Андрей Архипов
  • 3228
В нескольких домах Воронежа без разрешения жителей заварили мусоропроводы

В общественном совете по вопросам развития ЖКХ считают действия коммунальщиков незаконными.

В нескольких домах по набережной Авиастроителей в конце февраля заварили мусоропроводы, что вызвало настоящее негодование жителей. Несмотря на то, что мусоропровода теперь нет, некоторые продолжают складывать отходы прямо на ступенях подъездов, под дверью мусорного помещения.

- Скорее всего, это из соседних пятиэтажек приносят, они и раньше к нам выбрасывали свой мусор, его уборщики выносили в контейнеры. А теперь, раз мусоропровода нет, то и уборщика нет! Дворник тут на днях подметал территорию, спрашиваем у него: «А мусор будут убирать?» Он только плечами пожал. А ведь скоро потеплеет, это все вонять начнет, тараканы разведутся! - говорит жительница дома № 4 по набережной Авиастроителей Нина Наумова.

Кстати, мусоропровод и заваривали именно для протравки от насекомых и грызунов, а также для профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом – так сказано в объявлении, которое появилось на подъездах в середине февраля. Фраза про лихорадку выделена крупнее и для пущей важности подчеркнута. Также в сообщении сказано, что эти работы ведутся по многочисленным просьбам жителей.

Что это за многочисленные обращения, мы не знаем. В домоуправлении никаких заявок не показали, я обошла три подъезда – никто этот вопрос даже не поднимал. У нас чистый мусоропровод, не было никогда ни паразитов, ни лихорадок! Почему его закрыли, мы не понимаем! 
Нина Наумова, жительница дома № 4 по набережной Авиастроителей 

- У нас живет очень много пожилых людей, я самым первым в подъезд заселился, многих знаю. Мы все теперь выносим мусор в контейнеры, но с девятого этажа, согласитесь, не набегаешься. А иногда еще и лифт отключают. Хочется спокойно жить, но почему нам всю жизнь приходится с чем-то воевать? – вторит соседке по лестничной клетке Владимир Ефимович.

Страдают от закрытого мусоропровода не только пенсионеры, но и молодежь. Мамочки, гуляющие с детьми, жаловались, что теперь испачканные подгузники пахнут всю ночь в квартире, а раньше сразу же отправлялись в мусоропровод.

Впрочем, некоторые относятся к данной ситуации с пониманием:

- Конечно, надо обязательно проводить дезинфекцию. Если не заварить мусоропровод, то мусор в него продолжат бросать. Другое дело, что сами люди развели помойку прямо под дверьми подъезда, – говорит еще один жилец этого дома Василий, попросивший не называть его фамилию.

Еще один вопрос - как скоро мусоропроводы «отварят»? В объявлении сказано, что они будут закрыты «временно до 1.03. 2013 г.». Это сбило с толку жителей. Одни были уверены, что к 1 марта мусоропроводы начнут функционировать, но на самом деле речь шла о том, что к 1 марта их закупорят. Поползли слухи, что заварили их навсегда.

Мне в ЖЭУ, обслуживающей наш дом, сказали, что закроют на 2-3 месяца на дезинфекцию. А потом добавили, что может, и вообще не откроют: мол, привыкнете носить мусор в контейнеры. Но мы, собственники жилья, не принимали такого решения на общем собрании! А что делать с тем мусором, который уже под дверью лежит? И как быть с оплатой? Я платил 140 рублей за вывоз мусора и уборку мусоропровода. Теперь уборщика нет, мусоропровода тоже нет, значит, работы меньше, а цена останется той же?
Владимир Ефимович, жилец дома № 4 по набережной Авиастроителей

По телефону на эти вопросы ответ Владимир Ефимович не получил. Собирается писать запрос в УК, чтобы ответили письменно.

В УК ООО «АВА-кров» нас заверили, что мусоропроводы не собираются заваривать навечно, а только на время дезинфекции, которое займет 2-3 месяца. Остальные вопросы посоветовали адресовать директору Ивану Черноусову, но в понедельник руководитель проводил прием граждан и трубку не снял.

- Эта ситуация абсолютно незаконна. Даже на время управляющая компания без решения собрания собственников жилья не имеет права закрывать мусоропровод - это значит лишить их части общедомовой собственности. Если жильцы сами решают его закрыть, то рядом с домом УК должна оборудовать контейнерную площадку, которую необходимо согласовать с Роспотребнадзором. Помимо этого должна быть пересмотрена плата за вывоз мусора - ведь объем услуги уменьшился, - прокомментировала ситуация РИА "Воронеж" Ольга Фролова, председатель общественного совета по вопросам развития ЖКХ при главе городского округа город Воронеж. - Также непонятно, зачем заваривать мусоропровод для дезинфекции - достаточно было бы заклеить скотчем. В Воронеже уже были ситуации, когда якобы на время заваривали: люди продолжали бросать мусор под дверьми, потом на это место, прямо под окна жителям первого этажа, ставили мусорный контейнер, а мусоропровод так никто и не открыл.

Председатель общественного совета по вопросам развития ЖКХ при главе городского округа город Воронеж рекомендует жильцам дома написать заявление на имя главы управы района, а также в прокуратуру: описать ситуацию и обязательно указать, что УК заварила мусоропроводы без их разрешения.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: