В годы советской власти Рамонское село Пекшево списали в «неперспективные». Во времена перестройки вообще бросили на произвол судьбы. Вчера - вместе с газом - в село пришла другая жизнь.

Другая – значит, со всеми благами цивилизации. В первую очередь – с газом, делающим жизнь в глубинке комфортной и привлекательной. Места-то здесь – замечательные, пользующиеся все большей популярностью у жителей Воронежа. Дачников и местных здесь сегодня примерно поровну.

Вот и руководство области, принимая решение о финансировании строительства в Пекшево газовых сетей высокого и низкого давления из областного бюджета (из региональной казны на эти цели было выделено более пяти миллионов рублей), исходило прежде всего из того, что газификация вдохнет в село новую жизнь.

Инициатива областной и районной власти на первых порах нашла отклик у жителей 51 из 97 дворов, решивших принять участие в газификации родного для всех села.

- И остальные со временем подтянутся, - рассуждали собравшиеся на импровизированный митинг по случаю пуска газа в первые семь домовладений местные жители.

В их числе именинником чувствовал себя Иван Петрович Садчиков, который переехал в Пекшево из Воронежа двадцать лет назад и всю свою деревенскую жизнь топивший печку. Он гостеприимно пригласил в свой дом главу администрации района Виктора Логвинова, его заместителя Евгения Сиденко, главу администрации Карачунского сельского поселения Валентина Тарасенко и других. С гордостью показал новенькие котел и газовую плиту.

- Пекшево – шестое и последнее по счету село нашего Карачунского поселения, куда пришел газ, - подытожил Валентин Тарасенко.

Но от печек жители Пекшево избавляться не торопятся. «Пока повременим, - говорит 72-летняя Александра Никитовна Пилюгина, которая планирует подключить свой домик к газу весной. - Оставим, чтобы внукам и правнукам показывать».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter