Сегодня, 23 мая, в Воронеже прошли испытания новых беспилотников, которые могут попасть на вооружение российской армии. Полеты летательных аппаратов состоялись в рамках первого в истории Вооруженных сил учебно-методического сбора военных специалистов, ответственных за развитие системы применения беспилотных летательных аппаратов.

Операторы беспилотников съехались в Воронеж из всех военных округов страны.

– Этот сбор нужен, прежде всего, для того, чтобы закрепить навыки, которые военнослужащие получили на практических занятиях в нашем центре. Необходимо, чтобы представители разных подразделений и даже родов войск знали алгоритм запуска таких аппаратов назубок, – рассказал начальник 924го Межвидового центра беспилотных летательных аппаратов полковник Валерий Фролов.

Военные запустили в небо над аэродромом «Балтимор» как довольно известные беспилотники «Орлан», Элерон-3 и «Застава», так и новые аппараты, которые только тестируются и еще не попали на вооружение российской армии – самолет «Тахион» и собранный в Ростове-на-Дону по австрийской технологии вертолет «Горизонт».

– Это одна из самых перспективных разработок, – убежден оператор «Горизонта» Виталий Махнев. – Он умеет взлетать абсолютно вертикально, соответственно, может взмыть в небо буквально с места. «Горизонт» мобильнее самолетов. Еще можно отметить немалый объем полезной нагрузки, который может нести «Горизонт» – 50 килограмм. То есть вы можете навесить на вертолет полцентнера приборов: хотите – снимайте местность на камеру, хотите – отслеживайте ночью вражеские войска с помощью тепловизора, а можете делать пробы воздуха, вооружив вертолет необходимой аппаратурой. Научиться управлять «Горизонтом» можно за три месяца, благодаря обилию автоматики он проще в управлении, чем обычный вертолет.

Большинство отечественных беспилотных самолетов созданы для разведки. Аппаратов, которые способны нести вооружение в российской армии пока нет.

– За последние 3 года российские специалисты сделали огромный скачок в развитии беспилотной авиации. Идет поиск перспективных разработок, формируются военные части, подразделения, обучаются специалисты, которые будут управлять этими беспилотниками. Кроме того, скоро наш центр будет готовить гражданских специалистов для разных, в том числе несиловых, министерств. Уверен, мы быстро наверстаем упущенное, – заявил Валерий Фролов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter