В научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени Докучаева в Таловском районе с 1 сентября возобновит работу лаборатория селекции проса. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Сурков.

Приказ о восстановлении подписал руководитель института Владимир Чайкин 14 августа. Коллектив возглавит Андрей Сурков. В лаборатории будут работать пять специалистов.

научно-исследовательский институт сельского хозяйства Цетрально-Черноземной полосы имени Докучаева

Андрей Сурков является автором трех высокоурожайных, высококачественных, устойчивых к болезням сортов проса: крупнозерного Каменностепного-2 (патент №6388), Степного-14 и нового Степного-9 (патент №9848), которое по результатам двухлетнего госсортоиспытания допущено к использованию в Центрально-Черноземном регионе. Степное-9 может дать урожайность 60 ц/га.

– Просо является ценной крупяной культурой, которую традиционно выращивают в Центральном Черноземье. Оно отличается высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, что особенно актуально в последнее время в условиях глобального потепления, – отметил Андрей Сурков.

В лаборатории селекции проса ученые под руководством Андрея Суркова за последние десять лет создали принципиально новый исходный селекционный материал проса. Он отличается высокой продуктивностью, повышенным качеством зерна и крупы, групповой устойчивостью к основным заболеваниям.

В лаборатории появились желтозерные образцы проса и технология возделывания этой культуры в регионе. Все созданные учеными Каменной Степи сорта проса адаптированы к условиям Центрально-Черноземного региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter