В национальный реестр памятников живой природы попали 10 деревьев, растущих на территории Воронежской области. Управление лесного хозяйства по региону подало заявку на включение в список еще двух деревьев, сообщил пресс-центр облправительства в среду, 28 октября. В программе «Деревья – памятники живой природы» пока значатся 252 уникальных растения.

По словам руководителя управления Александра Величко, в лесном фонде области – известной за Хреновской бор, Теллермановская роща, Шипов лес –найдется не одно дерево, которое может войти в программу «Деревья – памятники живой природы». В октябре управление подало заявки на включение в нацреестр меловой сосны и дуба черешчатого.

Меловая сосна растет на меловом склоне реки Потудань в урочище «Мордва» Коротоякского участкового лесничества в Острогожском районе. Коротоякская меловая сосна – маточник для сбора семян с целью выращивания сеянцев уникальной древесной породы. Представитель реликтовой доледниковой флоры занесен в Красную книгу России, дереву около 120 лет.

Дуб черешчатый растет на территории Козловского участкового лесничества в Бутурлиновском районе. Несмотря на возраст и размеры (ему 350-400 лет, высота – 28 м и длина окружности – 5 м), дуб в хорошем состоянии и без видимых повреждений.

Справка РИА «Воронеж»

Совет в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по инициативе Некоммерческого партнерства Стратегический Альянс «Здоровый лес» реализует уникальный проект с 2010 года. Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» проходит при поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России. Цель программы – найти по стране уникальные деревья, представляющие особую ценность.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter