15 Декабря 2017

пятница, 13:01

$

58.71

69.40

В музыкальную программу третьего Платоновского фестиваля попали Борис Березовский и Андрей Волконский

, Воронеж, текст — Софья Успенская , фото — с сайта Платоновского фестиваля
  • 2706
В музыкальную программу третьего Платоновского фестиваля попали Борис Березовский и Андрей Волконский

Организаторы огласили музыкальную афишу 2013 года.

С 3 по 15 июня 2013 года в Воронеже пройдет уже третий по счету Платоновский фестиваль искусств. Если прошлый Платоновский делал ставку на открытие новых для воронежцев имен, то в будущем году он вернется к принципам первого фестиваля.

Программу составили из звездных имен. В Воронеж приедут музыканты из Италии, Израиля, Германии, Великобритании и Австрии, входящие в элиту мирового исполнительского искусства. Немного позже к ним прибавятся бесплатные уличные мероприятия и молодежные концерты. Кроме того, организаторы обещают несколько музыкальных экспериментов.

Откроет фестиваль концерт итальянской оперной дивы Барбары Фриттоли. Она исполнит арии из опер Джузеппе Верди. Критики называют Фриттоли «итальянским шелковым сопрано» и считают одной из лучших исполнительниц Верди. В России столь масштабную программу из произведений Верди примадонна исполнит впервые.

Затем 6 июня в концертном зале филармонии выступит израильский виолончелист мирового класса Миша Майский – единственный музыкант, который учился сразу у двух легендарных виолончелистов: Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского. На Платоновском фестивале Майский исполнит концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака, принадлежащий к числу шедевров романтического репертуара, а также пьесу «Кол нидрей», которую немецкий композитор Макс Брух написал на тему еврейских литургических мелодий.

8 июня в Воронеже выступит победитель конкурса имени Чайковского, пианист Борис Березовский, которого музыкальные критики называют «новым Рихтером». В Воронеже он исполнит произведения Рахманинова и Брамса, а также сказки Метнера. Последний занимает особое место в исполнительской карьере Березовского. Пианист даже является инициатором и руководителем Международного «Метнер-фестиваля», который проходит в России с 2006 года.

На следующий день в Воронеже выступит ансамбль солистов Берлинского филармонического оркестра. Они исполнят струнный секстет «Просветленная ночь» - последний ноктюрн XIX века, написанный основоположником новой венской школы, музыкальным авангардистом Арнольдом Шёнбергом, и Октет великого немецкого романтика Феликса Мендельсона.

А 10 июня в концертном зале филармонии будет играть один из лучших камерных ансамблей мира – «Копельман-квартет» (Великобритания). Ансамбль был основан Михаилом Копельманом, который на протяжении двадцати лет был лидером Квартета имени Бородина – участником второго Платоновского фестиваля. В Воронеже ансамбль представит струнные квартеты Шуберта, Шостаковича и Пендерецкого.

Прославленный скрипач, альтист и дирижер Юлиан Рахлин (Австрия) предстанет на фестивале сразу в двух амплуа – солиста и дирижера. В качестве дирижера музыкант сотрудничал с ведущими оркестрами мира, такими как Филармонический оркестр Копенгагена, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», «Камерата Зальцбург» и многими другими. Под его руководством Молодежный симфонический оркестр исполнит лиричную «Итальянскую» симфонию Мендельсона, а в качестве солиста Рахлин сыграет Концерт Шостаковича, посвященный Давиду Ойстраху.

Как и в прошлые годы, один из концертов фестиваля дадут на открытой площадке. У стен дворца принцессы Ольденбургской в Рамони выступят Борислав Струлев, виолончелист исключительного темперамента и техники, и всемирно известный баянист-виртуоз Айдар Гайнуллин. Музыканты представят слушателям тематический концерт, посвященный аргентинскому композитору Астору Пьяццолле, который поднял традиционное танго от танцевального жанра до уровня высокохудожественного музыкального произведения.

Закроет фестиваль 15 июня концерт Российского национального оркестра под управлением народного артиста РСФСР, лауреата четырех Государственных премий России, маэстро Михаила Плетнева. Сегодня критики называют одним из лучших оркестров мира. В воронежском Театре оперы и балета оркестр исполнит музыку из балета «Времена года» Александра Глазунова и симфонию № 9 Дмитрия Шостаковича.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: