Всемирные зимние Игры Специальной Олимпиады, в которых участвовало 3190 атлетов из 111 стран, проходили с 20 января по 6 февраля в городе Пьенчхан (Южная Корея). Нашу область на лыжне представлял16-летний Сергей Журкин, завоевавший два «серебра» на дистанции 1 и 2,5 километра.

В составе сборной России выступили 123 спортсмена из 20 регионов страны. Российские спортсмены в общей сложности взяли 113 медалей.

Буквально несколько часов тому назад в воронежском Музее спорта завершилось чествование воронежских спортсменов с нарушением интеллекта, которые достойно представили нашу область в прошлом году на самых разных соревнованиях.

Все ребята обучаются (некоторые уже закончили и пошли получать профессию в ПУ-38) в Новоусманской специальной школе-интернате.

- Сережа Журкин, которого мы чествуем сегодня – наш выпускник, сейчас учится на каменщика в профессиональном училище №38, мы гордимся им, впрочем, знаменитых спортсменов у нас много, - отметил Дмитрий Сивагин, директор Новоусманской специальной школы-интерната, где обучаются все ребята (некоторые уже закончили и пошли получать профессию в ПУ-38).

- В середине марта моим воспитанникам - Тоне Барановой, Кристине Минаковой и Ване Быкову - предстоит выступить на чемпионате Европы по паралимпийской программе, - рассказала тренер Людмила Нарожная.- Тоня Баранова - одна из лучших в Европе по толканию ядра, Кристина Минакова – прыгунья в длину, а Ваня Быков толкает ядро и прыгает в длину. Они готовились к Паралимпийским Играм в Лондоне, но из-за того, что Москва не успела в срок оформить все бумаги, ребят в последний момент отцепили от сборной. Они чуть не плакали, теперь вот готовятся особенно серьезно.

Младшая сестра Тони Барановой - Наташа - тоже звезда легкой атлетики, член паралимпийской сборной страны на награждение пришла с полуторагодовалой дочкой Викой, которая висела то на маминых, то на тетиных руках, перебирая их многочисленные медали.

- Может быть, дочь тоже будет заниматься спортом, - размышляла Наташа, - сейчас едем на сборы в Саранск, я беру ее с собой.

Главным героем дня стал Сергей Журкин, который до поры до времени стоял в уголке со своим тренером Светланой Маренковой.

- В Корее погода неважная была,- говорит он,- то дождь, то снег. Бежать было тяжело, - заметил Сергей. 

Заместитель руководителя областного спортуправления Олег Горобий, директор СДЮСШОР Валерий Федюкин и член совета по делам инвалидов Воронежской области Анна Царалунга поздравили ребят и вручили им памятные сувениры.

По словам Олега Горобия, часть средств, собранных на благотворительном рождественском бале в размере 50 тысяч рублей, выделена специально на покупку спортивной экипировки для Сергея Журкина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter