Персональная выставка молодого воронежского художника Дениса Булавинцева «Черным по белому» открылась в областном художественном музее им. Крамского в среду, 12 августа. В экспозицию вошли работы художника разных лет, выполненные в технике черно-белой линогравюры.

Выставка «Черным по белому» разместилась на втором этаже выставочного зала музея. На выставке можно увидеть линогравюры с пейзажами Воронежа, крохотные экслибрисы: книжные знаки, и серию работ, которые художник создал во время путешествия в Марокко.

Денис Булавинцев работает в сложной технике классической черно-белой линогравюры, которая возникла в XX веке и сейчас считается незаслуженно забытой. Суть этой техники в том, что «трафарет» вырезается на толстом линолеуме и расписывается чернилами или тушью, а затем делается его оттиск на бумаге. Художник рассказал, что использует обычный офисный линолеум, который продается в магазинах. Для того, чтобы сделать правильный оттиск, изображение вырезается на линолеуме в зеркальном отражении.

– Как-то так случилось, что у меня дома с детства был набор резцов, я до сих пор не знаю, откуда он взялся. А потом мне повезло с преподавателем, который научил меня работать именно в этой технике, – рассказал Денис Булавинцев.

По его словам, существует несколько похожих техник – ксилография, когда трафарет вырезается из дерева, и офорт, когда изображение наносится на лист металла, но они гораздо более трудоемкие.

– Линогравюра непопулярна не потому, что эта техника сложна, просто сегодня принято, скорее, делать все не своими руками, а, например, на компьютере. Я знаю множество людей, занимающихся имитацией тиражной графики в цифровом варианте. Это проще, требует меньшей квалификации и времени. То есть техника по-прежнему актуальна, люди просто не хотят возиться, – пояснил художник.

Выставка Дениса Булавинцева «Черным по белому» будет работать в музее им. Крамского до 27 сентября. Билеты в кассах музея.

Фото: 1 из 11

Фото — Роман Демьяненко

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter