Воронежский правозащитник Вадим Серов выложил на своем YouTube-канале видео, в котором заподозрил «Экспобанк» и московскую полицию в сговоре против себя. По словам Серова, его с женой Татьяной попытались обвинить в коммерческом подкупе. Ролик опубликовали в четверг, 5 марта.

Вадим Серов в видеоролике утверждает, что его во вторник, 2 марта, около 14:00 задержали полицейские Северо-Западного административного округа Москвы. Это произошло во время встречи с представителями «Экспобанка», на которую блогера пригласили, чтобы обсудить выложенное Серовым негативное видео про кредитное учреждение.

Супруги рассказали, что у них отняли телефоны, развели по разным кабинетам и оказывали на них давление, уговаривая написать явку с повинной и угрожая уголовными делами по ч. 7 ст. 204 и ст. 163 УК РФ (коммерческий подкуп и вымогательство). Около 23:00 воронежцев отпустили. По словам блогера, полиция не смогла найти повода для дальнейшего удержания.

Корреспонденту РИА «Воронеж» Серов рассказал, что «Экспобанк» связался с ним на прошлой неделе, чтобы обсудить спорную ситуацию с его клиенткой, которая задолжала банку. По его словам, их беспокоила растущая популярность ролика. В Воронеж представители финансового учреждения ехать отказались, поэтому Серов потребовал от них 100 тыс. рублей, чтобы оплатить расходы на поездку в столицу:

— Я настаивал, чтобы они сами сюда приехали и не платили мне за занятость никаких денег. Но в связи с тем, что они настояли на моем приезде, я посчитал, что раз они очень сильно хотят, я удовлетворю их «хотелку», но за это им придется мне заплатить. Мне перевели денежные средства на карту непосредственно за мою занятость. По этому поводу, хочу отметить, у оперативников нет никаких претензий. Во вторник мы прилетели. И уже на встрече у нас разными правдами и неправдами хотели выяснить, сколько стоит удаление ролика. Но мы не за этим приехали. Мы приехали для урегулирования конфликта, который есть между «Экспобанком» и человеком. Так как я представлял интересы своей клиентки, они решили сделать предложение, дабы урегулировать конфликт, в результате чего с их стороны получилась провокация. Поэтому могу утверждать, что с нашей стороны никакого вымогательства или коммерческого подкупа не было. Все действия исходили от самого банка. И я считаю, что они могут быть привлечены к уголовной ответственности за провокацию, которую они организовали, — сказал Серов.

Вадим Серов обещал в ближайшее время выложить на своем канале ролик с записями переговоров с банком. Также он заявил, что учреждение объявило против него «информационную войну»: поступили заказы ставить под видео дизлайки и негативные комментарии. Об этом ему рассказал его подписчик, утверждает Серов.

Корреспондент РИА «Воронеж» отправил запросы в московское ГУ МВД и «Экспобанк» для прояснения ситуации.

Обновлено в 15:07 вторника, 9 марта: «Экспобанк» прокомментировал инцидент:

— Банк действует в рамках закона и отвечает на подобные провокации только в правовом поле. В целях предотвращения противоправных действий Банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о попытке незаконного получения денежных средств Вадимом Серовым. Все действия зафиксированы правоохранительными органами, в том числе момент, когда господин Серов забирает наличные денежные средства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter