Ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов предложил установить в Москве памятник писателю Андрею Платонову. Варламов высказал инициативу в ходе книжного фестиваля «Красная площадь». Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал дать поручения на установку в столице памятника писателю, сообщил ТАСС в пятницу, 3 июня.

Алексей Варламов отметил, что в Москве не хватает памятников писателям XX века. По мнению ректора Литературного института, «если кому и ставить памятник, в первую очередь, то это Андрею Платонову». Варламов предложил установить его на Тверском бульваре. Ректор Литинститута заявил, что памятник уже создан в Воронеже и Москве его готовы подарить.

– Я не в курсе данной ситуации, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» воронежский скульптор Максим Дикунов. – Точно знаю, что сейчас в Воронеже нет готового памятника Андрею Платонову, который мы могли бы подарить столице.

Справка РИА «Воронеж»

Памятник Андрею Платонову в Воронеже установили 11 сентября 1999 года, в год столетия со дня рождения писателя. Памятник создали воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак. Монумент расположен на проспекте Революции в сквере перед зданием «красного» корпуса Воронежского госуниверситета.

Андрей Платонов (настоящая фамилия Климентов) – русский писатель, драматург, поэт, публицист – родился в Воронеже 1 сентября 1899 года. Самые известные произведения Платонова – роман «Чевенгур», повести «Котлован», «Ювенильное море», «Епифанские шлюзы», «Река Потудань».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter