Штамм коронавируса «стелс-омикрон» (или ВА.2) может стать преобладающим в России и мире. Причем новым видом часто заражаются дети и подростки – для защиты им следует пройти вакцинацию препаратом «Спутник-М». Об этом ТАСС сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в среду, 16 марта.

– Обладая более высокой контагиозностью, подвариант «омикрона» BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом. Рекордные цифры заболеваемости в последние дни фиксируются в Германии. В понедельник власти Китая сообщили о рекордной вспышке заболеваемости в десятках городов страны. В большинстве случаев выявляется подвариант «омикрона» BA.2, – цитирует ТАСС главу Минздрава.

Министр также подчеркнул, что перенесенный «омикрон» не даст надежной защиты от «стелс-омикрона»:

– Согласно имеющимся научным и клиническим данным, люди, которые прошли вакцинацию и ревакцинацию против новой коронавирусной инфекции, имеют значительно меньшие риски заболевания и передачи «стелс-омикрона». Причем даже перенесенное заболевание, вызванное «омикроном», не обеспечивает надежной защиты от «стелс-омикрона», в отличие от вакцинации и своевременной ревакцинации. Более того, согласно данным ряда исследований, у прошедших бустерную вакцинацию случаев «стелс-омикрона» в группах наблюдения зарегистрировано не было.

Глава Минздрава РФ заявил, что март и апрель окажутся ключевыми месяцами. Во время них станет понятно дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации. Михаил Мурашко посоветовал россиянам ревакцинироваться в течение этого периода.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».