В музее-заповеднике «Дивногорье» прошла презентация проекта «Маяцкая крепость. Визуализация», в воскресенье, 17 мая. Событие было приурочено к международному Дню музеев.

Макет крепости размером 2,5 на 3 метра, выполненный в масштабе 1:87 к реальным размерам сооружения, расположили в административном здании музея. На нем представлен Маяцкий мыс и реки Дон и Тихая Сосна, не сохранившиеся до наших дней останцы-дивы, постройки того времени, показан быт обитателей крепости – древних алан и болгар. Для аудиосопровождения проекта играет ненавязчивая музыка, сквозь которую пробиваются голоса животных.

ди крепость.jpg

Макет сделали в Санкт-Петербурге, и мастера потрудились на славу. На стенах крепости несет караул стражник, а в самом бастионе объезжает дикого коня наездник, тренируются в меткости лучники. За стенами крепости пасется скот, во дворах на кострах готовится еда, а на полях местные жители заготавливают сено. Есть и повозка с лошадьми, которые бегут по дорожкам макета.

ди лошадка.jpg

Проект реализован на средства гранта Президента РФ, присуждаемого для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусств, который музей выиграл еще в прошлом году, став победителем в разделе «Музейное дело».

ди сенго.jpg

С момента возникновения идеи до ее реализации прошло два года.

- В основу проекта легли материалы, собранные в 1975-1982 годах археологами Дафиной Васильевой и Геннадием Афанасьевым, - сообщила автор проекта, заведующая отделом музейной деятельности Дивногорья Софья Кондратьева. - Тогда Маяцкая крепость была открыта и изучена на 80%, после завершения экспедиции ее законсервировали и сейчас нет технической возможности снова ее открыть, чтобы наши гости смогли увидеть ее, зато есть макет, который позволяет представить, какой она была.

Увидеть макет Маяцкой крепости можно абсолютно бесплатно.

Справка РИА «Воронеж»: Маяцкое городище — средневековое городище IX-X веков, расположенное на высоком мысе у хутора Дивногорье при впадении реки Тихая Сосна в Дон. Городище включает в себя белокаменную крепость, поселение с могильником и гончарные мастерские. Памятник салтово-маяцой археологической культуры.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter