В воронежской редакции «Коммерсанта» прошел обыск по делу экс-замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова. В ближайшее время по делу о мошенничестве ЗАО «Маслопродукт-Био» на сумму в более чем 1,1 млрд рублей московские следователи МВД намерены допросить бывшего гендиректора «Росагролизинг» и экс-министра сельского хозяйства России Елену Скрынник, а также брата главреда воронежского отделения ИД «Коммерсантъ» Сергея Цветкова, сообщают федеральные «Известия».

Известно, что по документам, где стоит подпись или факсимиле Елены Скрынник средства от «Росагролизинга» были переведены на счета фирмы Сергея Цветкова. Речь о бюджетных вливаниях, которые потом исчезли в неизвестном направлении.

Согласно материалам дела, в 2008–2009 годах «Росагролизинг» заключил договор с воронежской компанией ООО «ВИТА», руководителем которой является Сергей Цветков, о поставке в адрес «Маслопродукт-Био» оборудования для маслозавода. «Росагролизинг» перевел на счета фирмы оплату в размере 1,124 млрд рублей. Оборудование было поставлено на сумму 460 млн. руб. После чего «Маслопродукт-Био» заложил его «Россельхозбанку» под кредит в размере 1,2 млрд рублей. Однако заемные средства так и не были возвращены.

Напомним, 9 апреля московские правоохранители задержали экс-замглавы Минсельхоза России Алексея Бажанова, руководившего ЗАО «Маслопродукт-Био» в Верхнехавском районе, и двух его сообщников. Они подозреваются в хищении более 1,1 млрд рублей госсредсв, выделенных «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области.

В МВД России сообщили, что на территории Московского и Воронежского регионов одновременно проведено более 30 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Мошенничество на ЗАО «Маслопродукт-Био» в Воронежской области стали одним из эпизодов в рамках расследования объемного уголовного дела о хищении у «Росагролизинга» 39 млрд рублей. В его рамках расследуются 35 преступных эпизодов хищения госсредств по похожим мошенническим схемам.

Когда прошлой осенью разгорелся скандал, связанный с уголовным делом, в «Росагролизинге» пояснили, что хищения происходили в период руководства корпорацией Еленой Скрынник. После возбуждения уголовного дела МВД России сделало заявление, что Скрынник проходит по делу о махинациях в «Росагролизинге» в статусе свидетеля. Воронежский бизнесмен Алексей Бажанов был заместителем Скрынник в Минсельхозе в 2009 году – после того периода, на который приходится раскрытая схема мошенничества.

«Коммерсантъ-Воронеж» сообщает, что по делу о хищении 1,1 млрд рублей вместе с Алексеем Бажановым задержаны бывший председатель совета директоров холдинга «Маслопродукт» Роман Малов и экс-гендиректор ЗАО «Маслопродукт-Био» Сергей Дуденков. Малов руководил компанией, когда Алексей Бажанов занимал пост замглавы Минсельхоза России.

Сейчас все трое для участия в оперативно-следственных действиях доставлены в Москву. Решается вопрос об избрании для них меры пресечения в виде заключения под стражу.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter