В Калачеевской меловой пещере, где ведут раскопки местные энтузиасты, в пятницу, 7 августа, была обнаружена стеклянная лампада. Чуть раньше нашли чернильницы. Эксперты пока не сделали заключения по этой находке.

Несколько лет назад калачеевским краеведам удалось привлечь внимание властей и общественности к храмовому комплексу в меловой пещере в окрестностях Калача. Она включена в госреестр объектов культурного наследия России, но ни официальных хозяев, ни финансирования для охраны и изучения ее нет. Пока этим занимаются только немногочисленные энтузиасты.

В пещере есть остатки двух храмов. Краеведы уверяют, что один из них предположительно относится к XIV веку, второй – к XVIII. Чтобы найти археологические подтверждения этому, группа энтузиастов несколько лет очищает заваленные ходы и помещения. При этом бережно просеивает меловые отходы. В последнее время стали попадаться интересные находки.

Один из тех, кто ведет раскопки, – житель города Иван Парфиров. Кстати, он звонарь и пономарь Успенского храма.

– Работаю в пещере обычно с Андреем Бойко и Михаилом Потапенко. Были и другие желающие, но их хватило ненадолго. Делается это по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея. Раскопки здесь очень интересны. Ведь мы возвращаем землякам древний храм, который, возможно, гораздо старше Калача. Предположительно в нашей пещере был христианский монастырь. Во время раскопок уже нашли две чернильницы и осколки еще от двух, крючок под лампаду, кованые гвозди, а за пределами церкви – осколки старинных кувшинов, возможно, времен Петра I, - предположил Иван Парфиров. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter