В участковой больнице поселка Давыдовка Лискинского района вдвое с 1 апреля сократится число койко-мест в хирургическом отделении. Кроме того, не останется и круглосуточных мест в детском отделении.

57-летнему Николаю Изжеурову из Почепского необходимо ложиться в больницу дважды в год.

- Пять лет назад мне ногу отняли из-за атеросклероза, - объяснил мужчина. – Теперь вот вторая под угрозой, поэтому стараюсь регулярно подлечиваться.

Правда, в скором времени, чтобы получить необходимое лечение, безногому инвалиду придется добираться в Лиски.

- В этот раз меня в Давыдовку положили, но предупредили: с 1 апреля стационара в хирургии не будет, - разводит руками пациент.

В Давыдовке в результате оптимизации системы здравоохранения из десяти коек круглосуточного наблюдения останется лишь пять, да и то все они будут переведены на дневной стационар. А ведь каких-то 10 лет назад количество мест в этом отделении достигало 30, и ни одна кровать не пустовала.

- Шутка ли – 20 тысяч населения! – возмущается другой местный житель – Александр Строгонов. – Благо, у меня машина есть. Жена приболеет – отвезу в Лиски. А как быть тем, кто живет один? Вот у нашей соседки давление иногда под 200 – она на автобусе в Лиски не доедет.

Конечно, для таких случаев предусмотрена служба скорой помощи. Но «скорая» в Давыдовской больнице всего одна. А близлежащих сел, куда она может отправиться на вызов, – не перечесть. Титчиха, Машкино, Аношкино, Алемна, Дракино, Ермоловка, Нижнемарьино, Почепское, Тресоруково – вот далеко не полный перечень. Получается, что пока из Кулешовки будут доставлять в Лиски больного с почечной коликой, в Рождествено может так и не дождаться помощи инсультник – расстояния-то ведь немалые.

Кстати, в скором времени вступят в силу нововведения и в детском отделении Давыдовской больницы – 10 коек стационара станут дневными. А всех остальных детей будут отвозить в Лиски.

Однако в администрации Лискинской районной больницы на оптимизацию смотрят с оптимизмом.

- Это на пользу всем: и пациентам, и больнице, - заверили РИА «Воронеж» в официальном ответе на запрос. – Больных со сложными патологиями сегодня бесплатно доставляют в окружные медучреждения. Таким образом, лечебная нагрузка на малые больницы снижается. Следовательно, им нужно меньшее количество дорогостоящих стационарных коек.

Кроме того, в больнице обещают, что в связи с оптимизацией появится больше койко-мест в Лисках.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter