В выставочном зал кафедрального Собора Владимирской иконы Божьей матери открылась замечательная выставка сувенирных колокольчиков «Рождественская сюита».

- Мне давно хотелось организовать в Лисках нечто подобное, - рассказала РИА «Воронеж» руководитель молодежного совета Собора и идейный вдохновитель выставки Анна Гордышева. – И вот совершенно случайно в Интернете я забрела на сайт жительницы Воронежа Юлии Чуриловой, которая уже несколько лет коллекционирует эти волшебные «звоночки».

- На предложение погостить в Лисках я откликнулась с большим удовольствием, - подчеркнула Юлия.

Кстати, в коллекции у нее – более 800 бубенцов из разных уголков страны и мира. Но Юлия помнит историю каждого экспоната.

- Свой первый колокольчик я привезла из Ясной Поляны 13 лет назад, - поделилась Чурилова. – А потом колокольчики заполнили каждый свободный уголок не только в моем сердце, но и в доме.

В итоге примерно пять лет назад Юля вступила в Интернет-сообщество любителей колокольчиков и приняла участие в четырех всероссийских и одной международной выставке.

Между прочим, Лиски – первый из районов, в котором открылась подобная экспозиция. В ней представлены не только колокольчики Чуриловой. Москва, Дмитров и даже Монреаль – 125 экспонатов разместились в пяти выставочных витринах.

Колокольчики Ирины Лапиной из Монреаля рассказывают о европейских рождественских традициях – здесь расположились «звенящие» снеговики, Санта-Клаусы, а также бубенчики с изображением падуба или остролиста.

Рассматривая остальные витрины, – Ольги Поповой из Москвы, Анны Барановой из Димитрова и, конечно же, Юлии Чуриловой – можно увидеть знакомые с детства фигурки деда Мороза, Снегурочки, а также настоящие шедевры с изображением роскошных зимних пейзажей.

- Зачастую в колокольной форме воплощаются самые невероятные идеи, - со знанием дела объясняет Чурилова. – И уже даже я начинаю делать колокольчики. Пока это просто глиняные погремушки для моего двухлетнего сына Тимофея, но, думаю, со временем отточу навыки.

О своих колокольчиках преподаватель кафедры иностранных языков ВГУ Юлия Чурилова может говорить бесконечно. Самый редкий, самый звучный, самый оригинальный – каждый из них Юлия называет без запинки. И лишь на вопрос о самом любимом только пожимает плечами.

- Я люблю каждый из них! – призналась девушка. – Ведь как можно не любить чудеса?

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter