Молочный комплекс, рассчитанный на 2200 голов дойного стада, открыли сегодня в селе Петровское Лискинского района. Это уже четвертый современный молочный комплекс в регионе за последние пять лет, который строит «ЭкоНива» - один из ведущих аграрных холдингов в стране, наиболее крупно представленный в Воронежской области.

На запуск нового комплекса прибыли губернатор Алексей Гордеев, руководитель регионального департамента аграрной политики Анатолий Спиваков и руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко.

– Тема животноводства проходит красной линией в сельскохозяйственной политике области. Это наш приоритет, наша стратегия, в первую очередь потому, что оно создает реальный фундамент для сельских территорий. В Лискинском районе сегодня отрабатываются модели производств, которые могут служить примером для всей страны,

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

К реализации проекта в Петровском приступили летом прошлого года. На полную мощность комплекс запустят осенью 2013-го. Сейчас эксплуатируются три коровника на 460, 400 и 200 голов, родильное отделение, охладитель на 55 тонн молока, площадка с домиками для телят, доильные залы – большой («карусель») на 60 мест и малый («елочка») на 16 мест. Еще два коровника на 580 и 560 мест будут построены в ближайшие полтора месяца. Общий объем инвестиций в проект – 850 миллионов рублей, из них 80 процентов – кредитные средства Сбербанка.

Скот закупали в США. Уже сегодня молочное стадо в Петровском насчитывает 800 коров голштино-фризской породы, которые ежедневно дают 19,5 тонн молока. Еще около 1500 нетелей и телок перейдут в дойное стадо до конца года. При выходе на заявленную мощность производство молока составит более 50 тонн в день.

– Сложности в сельском хозяйстве есть всегда: то холодно, то жарко, то засуха, то слишком много дождей. Но что касается общеэкономической поддержки, я думаю, лучше воронежской земли нам не найти. Из областного и федерального бюджетов мы уже получили хорошие субсидии, так необходимые в первые два-три года становления производства,
Штефан Дюрр, президент группы компаний «ЭкоНива».

На сегодняшний день «ЭкоНива» ежедневно производит 310 тонн молока, из них 215 тонн – в Воронежской области (компания представлена в Лискинском, Каменском, Каширском и Бобровском районах). Общее поголовье в стране насчитывает 40200 голов КРС, из них фуражных – 15600. Из этого числа на долю региона приходится 26600 коров, дойного стада – 10960. На предприятиях работают около 1,5 тысячи жителей области.

Помимо запущенной площадки, в текущем году «ЭкоНива» планирует построить еще один такой же молочный комплекс на 2200 голов в селе Дракино, организовать в Старой Хворостани и Коломыцево мясные производства по 600 голов маточного поголовья каждое, запустить в Щучьем небольшое молочноперерабатывающее предприятие, а также солидный перерабатывающий комплекс «Академия молочных продуктов».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter