В ходе месячника по борьбе с онкологией в Лисках врачи выявили 43 новых случая онкозаболеваний. Итоги месячника, в рамках которого обследовали 7 тыс. человек, подвели в пятницу, 8 апреля.

– У 43-х человек обнаружены злокачественные новообразования на ранней стадии, что гарантирует благоприятный прогноз лечения, – сообщила заместитель главврача райбольницы Тамара Фролова. – Лидируют рак молочной железы, кожи и легких.

В рамках областного проекта «Живи долго!» и месячника борьбы с онкологией медики райбольницы провели Единый день профилактики рака молочной железы. Акушерки и врачи-гинекологи посетили 11 учреждений города и района. Более 300 женщин приняли участие в анкетировании и практикуме на тему «Как самостоятельно обнаружить у себя признаки рака молочной железы». После первичного осмотра было проведено УЗИ-обследование.

В ходе другой акции – «Что нужно знать о раке» –  в поликлинике во время приема пациентов анкетировали на предмет раннего выявления онкозаболеваний. Всем посетителям раздавали тематические буклеты и листовки с важной информацией.

На территории больницы по местному радио прозвучала лекция на тему «Визуальные формы рака».

– Сейчас на учете стоят 2404 онкобольных, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель главного врача Андрей Дубачев. – Преобладают рак молочной железы, легких, предстательной железы, желудка.

В ходе месячника врачи объясняли людям, что они могут самостоятельно обнаружить признаки рака кожи, ротовой полости, носоглотки, молочной железы. Анкетирование способствует раннему выявлению заболевания и успешному лечению. В 2015 году с его помощью удалось выявить 359 больных. Скриннинговая программа будет продолжаться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter