В редакцию районной газеты «Лискинские известия» (филиал РИА «Воронеж») обратились жители села Высокое во вторник, 27 июня. Люди недовольны тем, что рядом с жилыми домами на улице Чкалова установили новую опору линии электропередач, которая одновременно будет выполнять функции вышки сотовой связи.

Опору ЛЭП высотой 28 м установили на месте 11-метрового столба в декабре 2016 года.

– Все как будто бы втайне делалось. Начали строить зимой, а приезжали почему-то поздним вечером. Никого не предупредив, перекрыли дорогу и отключили электричество на шесть часов. Интересовались, что тут будет, но с нами никто и разговаривать не стал, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» пенсионер Владимир Зинченко.

В 20 м от новой опоры проходят газовые и водопроводные сети.

– Расстояние до ближайшего жилого дома – 26 м. Если вдруг опора рухнет, то я в лучшем случае останусь без жилья, а в худшем – лишусь жизни, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» местная жительница Лилия Гусева.

Новая опора принадлежит филиалу ОАО «Воронежэнерго». По словам Ольги Котляровой, используют только 9 м башни. Остальное сдают в аренду московской фирме, которая занимается установкой оборудования для вышек сотовой связи.

– По сути, это столб двойного назначения – и опора для ЛЭП, и башня сотового оператора. Зачем в селе третья по счету подобная вышка? На каком основании ее установили в непосредственной близости от жилых домов, проезжей части и коммуникационных сооружений? Почему при возведении объекта никто не согласовал этот вопрос с администрацией сельского поселения? – рассказала Ольга Котлярова.

Администрация сельского поселения готовит иск в Лискинский райсуд. До судебного решения электрощит, от которого будет подпитываться башня, опечатали.

Евгений Стольников, начальник Лискинского районного электрического узла– филиала ПАО (МРСК Центра) – «Воронежэнерго» – прокомментировал: 

– Мы уже объясняли сложившуюся ситуацию жителям села Высокое. Руководство ЗАО «Русские башни», арендующее опору линии электропередач, должно было согласовать этот вопрос с администрацией поселения, однако не сделало этого. Теперь обеим сторонам остается ждать решения суда, согласно которому мы и определим план дальнейших действий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter