В Лискинском районе началась весенняя посадка леса в пятницу, 25 марта. В 2016 году планируют высадить сосну, березу, дуб и белую акацию.

Под хвойные культуры от гослесфонда выделен солидный участок в 80 га, между районом Интернат и нефтеналивной базой. По прогнозам участкового лесничего Юрия Винокурова, работа на таком участке растянется на полторы недели.

- Сейчас идет механизированная посадка, - рассказал РИА «Воронеж» директор Давыдовского лесничества Игорь Саратов. - У такого метода производительность в десять раз выше по сравнению с ручной работой. Задача объемная – восполнить потери, полученные при пожарах 2010 года.

При механизированной посадке используют посадочные машины Чашкина – внушительные конструкции, напоминающие прицеп к трактору. В этом прицепе два посадочных места и резервуар для саженцев. Пока трактор бороздит просторы участка, рабочие в прицепе засеивают территорию.


- В этой работе главное – соблюсти порядок, - призналась 44-летний агроном Юлия Зинченко. - Между саженцами должно оставаться не менее 75 сантиметров, иначе деревце не выживет. К тому же очередность приходится соблюдать – на пять рядов хвойных деревьев - пять лиственных. Из-за высокого класса пожароопасности в районе по-другому действовать нельзя.

По плану лесовосстановления весной в Лискинском, Донском и Давыдовском лесничествах на территориях, где ничего не росло, посадят 197 га саженцев. Также в планах высадить 108 га саженцев там, где деревья пострадали от непогоды. Предварительно эти участки проверят, при необходимости подлечат ранее высаженные деревья и уберут бурелом. Если обработать эти территории помешает плюсовая температура, то плановые посадки перейдут на осенний период. На каждый день запланировано к посадке по 20 тыс. деревьев. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter