64-летняя жительница Лисок стала жертвой телефонных мошенников. Потерпевшая заявила о преступлении в воскресенье, 19 июля.

Пенсионерке на мобильный позвонили неизвестные и сообщили, что ее сын стал виновником ДТП. Чтобы «решить вопрос с сотрудниками правоохранительных органов», аферисты потребовали перевести на указанный номер карты 23 тыс. рублей. Излишне доверчивая женщина немедленно выполнила эту просьбу и лишь потом связалась с сыном, который, как выяснилось, ни в какую аварию не попадал.

В последнее время число случаев телефонного мошенничества резко возросло, сообщили РИА «Воронеж» в Лискинском отделе МВД РФ. Так, за первое полугодие 2015 года в Лисках и районе зарегистрировано 40 подобных преступлений. А за аналогичный период 2014-го – 28 (рост составил более 40%). Выйти на след мошенников практически невозможно – ведь они могут позвонить из любого уголка страны и даже зарубежья. А вот чтобы не стать жертвой аферистов, достаточно соблюдать элементарные правила.

Никогда не доверяйте телефонным сообщениям о том, что ваш родственник попал в аварию, в больницу, за решетку, и теперь за него нужно внести залог. Лучше сами свяжитесь с близким человеком и расспросите его.

Не отвечайте, если на ваш телефон поступают звонки или cмс-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз.

Не используйте программы, обещающие свободный доступ к различным платным сайтам и сервисам - чаще всего это программы-шпионы.

С осторожностью относитесь к подключению дополнительных сервисных услуг с завышенной тарификацией.

Кроме того, если у вас есть подозрения, что с вами связались мошенники, немедленно сообщите об этом в полицию по телефонам 02; 4-60-60; 4-60-40. В случаях, когда приходится звонить с мобильного, помните, что у разных операторов номера экстренных служб могут отличаться. Так, абонентам МТС, «Мегафон» и «Теле2» следует набирать 020, а абонентам «Билайн» - 002.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter