Завершающий аккорд самого значимого культурного проекта региона – Платоновского фестиваля – прозвучал в Лисках 14 июня.

Воскресным вечером на главной городской площади началась работа по установке декораций – актеры польского уличного театра «Бюро путешествий» готовились к спектаклю под названием «Прощальная песнь».

– Честно говоря, мы немного волнуемся, как воспримет ваша публика нашу постановку, мы ведь впервые в нестоличном городе, – признался перед выступлением режиссер Павел Шкотак.


Волнения оказались напрасными. Спектакль, успешно прошедший более чем в 50 странах мира, приняли на «ура» и лискинцы. Правда, за 10 минут до начала представления площадь была практически пустой, но к выступлению людей было уже столько, что они едва уместились вокруг сцены.

Огонь, световые эффекты, впечатляющая музыка – представление о войне в Боснии и межнациональных конфликтах вообще никак нельзя назвать праздничным. Но оно держало в напряжении каждого, а значит – у поляков все получилось и без традиционного «хэппи-энда».

– Наверное, это потому, что мы стараемся говорить с людьми на универсальном языке, – рассказал актер Ярослав Шейковский. – У нас нет долгих монологов, весь смысл – в действии.


Зловещие фигуры на гигантских трехметровых ходулях угрожающе щелкали плетьми, загоняя в клетку несчастных пленников. Затем спасенные изгнанники отпускали в небо воздушные шарики с картонными домиками – и никому не нужно было объяснять эту метафору неприкаянности и тоски по родному очагу.

Между прочим, на этот раз в спектакле наряду с польскими актерами сыграли воронежские. Молодые артисты областного театра юного зрителя Ярослав Козлов, Мария Конотоп и Виктория Шаламова прошли кастинг в рамках «Лаборатории уличного театра» в Воронеже и были отобраны поляками для представления.

– Конечно, мастерски передвигаться на ходулях мы пока не научились, – признался Ярослав Козлов. – Поэтому нам были доверены другие роли. Но, тем не менее, это уникальный опыт. По крайней мере, в сравнении с классической театральной сценой. Здесь совершенно другая энергия – энергия улицы.


Примерно такую же оценку получил спектакль и у лискинцев. «Спасибо вам!» – скандировали горожане, не желая отпускать артистов.

– Не случайно главным направлением нашей работы стали именно уличные спектакли, – поделился секретами творческих успехов Павел Шкотак. – Ведь если люди не идут в театр, значит театр идет к людям.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter