В Лисках увеличилось количество официально зарегистрированных такси. При этом количество нелегалов благодаря работе межведомственной рабочей группы, изучающей проблемы организации транспортного обслуживания населения, постепенно снижается.

Желание заработать нелегальным частным извозом в Лискинском районе пресекается на корню. Хотя есть еще авто которые носят классические для такси «шашечки», не имея на то законного разрешения. Это связано с увеличением налогов на этот вид предпринимательской деятельности. Впрочем, гонять безнаказанно недобросовестным таксистам не придется. Поскольку согласно распоряжению районной администрации от 18 октября 2013 года, в районе создана межведомственная рабочая группа по изучению проблем организации транспортного обслуживания населения на территории Лискинского района. Утвержден и план-график еженедельных рейдовых мероприятий по соблюдению законодательства в сфере перевозок населения таксомоторным транспортом.

К примеру, рейд, проведенный 29 января совместно с сотрудниками полиции, чуть не обернулся аварией. На стоянке у здания железнодорожного вокзала представители межведомственной рабочей группы заметили автомобиль «Хендай элантра», на крыше которого красовались оранжевые шашечки.

Правда, когда у водителя попросили документы, мужчина тут же снял опознавательный знак «такси» и попытался скрыться. В результате неудачной попытки водитель создал аварийную ситуацию. Как оказалось, экстренное бегство было неслучайным - у владельца авто отсутствовало разрешение на осуществление таксомоторных перевозок. На нелегального таксиста составили административный протокол, который направили в мировой суд.

 
Всего по итогам рейдов составлено пять протоколов, предусмотренных  ч. 4.1 ст. 12.5. КоАП РФ - «Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси». 
 

Есть и положительная динамика: благодаря усилиям межведомственной рабочей группы увеличилось число официально зарегистрированных легковых такси - на 52 единицы.

В настоящее время в Лисках легально работает 11 диспетчерских служб такси и отдельно зарегистрированные индивидуальные предприниматели, с автопарком в 120 машин.

- В рамках профилактических мероприятий проведены совещания с представителями организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих таксомоторные перевозки, - рассказала начальник отдела развития потребительского рынка Татьяна Семенова. - С ними обсудили ряд вопросов, в том числе затрагивалась и тема повышения качества обслуживания и уровня безопасности пассажиров и водителей такси. В соответствии с действующим законодательством, таксисты обязаны проходить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр. Также должно ежедневно контролироваться и техническое состояние транспортных средств.

Всех, кто сталкивается с незаконными таксистами, сотрудники межведомственной рабочей группы просят сообщить об этом по адресу ele200883@yandex.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter