В Лисках прошел межмуниципальный инклюзивный фестиваль «Горячие сердца», собравший участников из Воронежа, Бобровского, Острогожского, Павловского, Россошанского районов и Борисоглебского городского округа. Фестиваль прошел в лискинском Центре творчества детей и юношества. Перед концертом гости смогли посетить выставку декоративно-прикладного творчества, а также мастер-классы и игровые площадки. Педагоги центра научили юных участников фестиваля делать куколки-обереги, вырезать сердечки и ангелочков.

- У меня получается? – спрашивал гость из Боброва.

У мальчика ДЦП и любое рукоделие для него - подвиг. Впрочем, ребенок не сдается и старается повторить то, что обычные дети делают с невероятной легкостью.

- Друзья, давайте поиграем, - отвлекли детвору от мастер-классов волонтеры центра. – Возьмите друг друга за руки и образуйте круг вокруг нас. А теперь споем песню.

Фойе центра тут же превратилось в музыкально-игровую площадку. Немало песен ждало гостей и на концерте. Но перед его началом маленьких артистов и зрителей поприветствовали ведущий специалист отдела образования Лискинского района Наталья Кривцова и начальник отдела образования Татьяна Матвиенко.

- Когда мы осматривали выставку в фойе центра, то просто диву давались, какие талантливые руки все это сделали, - отметила Татьяна Матвиенко. - Хочется поблагодарить наставников, которые развивают в детях талант и раскрывают потенциал.

- Мы знаем, что значит работать с детьми, у которых в силу здоровья ограничены способности, - говорит автор и руководитель проекта «Горячие сердца», педагог-психолог центра, Оксана Царенко. – У нас уже около пяти лет работает объединение «Солнечный свет», в котором занимаются удивительно талантливые ребята. Несмотря на ограниченные возможности они занимают призовые места в различных творческих конкурсах.

Инклюзивный фестиваль стал не только финальным мероприятием проекта «Горячие сердца», но и открытой площадкой для обмена опытом и общения.

- У нас особенные дети, и к ним нужен уникальный подход. К счастью, есть организации, способные сделать нашу жизнь ярче и разнообразнее, - говорит мама 13-летней Натальи из Воронежа. – А подобные фестивали – это еще и большое путешествие, и новые встречи, поверьте – это очень важно для нас.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter