В конце зимы директору Лискинского историко-краеведческого музея Александру Аникееву исполнилось 60 лет. Он хорошо известен и в своем районе, и за его пределами. Земляки знают его как директора музея, давно ставшего визитной карточкой Лисок. В Росси же он известен как первый иллюстратор Владимира Высоцкого.

- Проиллюстрировать сборник Владимира Высоцкого меня попросил доцент ВИСИ (теперь – ВГАСУ) Александр Чаплыгин, который решил выпустить стихи барда самиздатом, - рассказал директор Лискинского историко-краеведческого музея Александр Аникеев. - Я выполнил 40 рисунков. После того, как поэт получил посмертное право издаваться официально, ко мне обратились представители Центрально-Черноземного книжного издательства с предложением сделать иллюстрации к книге «Не вышел из боя». Я предоставил 12 рисунков. Таким образом, в 1987 году появился первый в России иллюстрированный сборник стихов Владимира Высоцкого.

Изобразительным искусством Александр Аникеев увлекся еще в студенческие годы. После окончания исторического факультета ВГУ, он совершенствовал технику живописи и графики в мастерской воронежского художника Василия Криворучко. Работы молодого художника получили признание профессионалов, которые помогли ему организовать выставки в столице Черноземья, Донецке, Санкт-Петербурге. Александр Аникеев создавал иллюстрации к произведениям лискинских и воронежских поэтов и писателей, а в 1988 году стал лауреатом Всесоюзного смотра народного творчества.

Сегодня Александр Аникеев сотрудничает с питерским изданием «Амфора» и московским «Рипол-классик». «Амфора», например, в пошлом году выпустила томик стихов Высоцкого с иллюстрациями Аникеева. А с московским издательством «Рипол-классик» сотрудничество началось благодаря воронежскому писателю-натуралисту Михаилу Калугину. Он пригласил Аникеева в качестве иллюстратора своих произведений, которые издавались в Москве.

Кстати, Александр Аникеев освоил не только технику живописи, но и стихосложения. Уже готов солидный том, объединивший графику и стихи автора – «Стихографика». Однако главным делом своей жизни Александр Владимирович считает создание музея в родном городе Лиски. Сейчас в планах постройка нового хранилища. В этом обещал оказать поддержку глава Лискинского района Виктор Шевцов.

- Я размышляю постоянно, голова не выключается даже ночью, - рассказывает Александр Аникеев. - Главное, придумать ход, как оформить мысль. Если нашел ход, подаю мысль в стихотворении или графике. Рисую очень быстро - десяток рисунков за день могу сделать. В прошлом году побил свой собственный рекорд - выдал 300 рисунков за полгода. Издавать свой альбом не собираюсь, «Стихографика» останется в единственном сигнальном экземпляре. Боюсь отторжения читателей, она ведь в черно-белом варианте. Скажут: «Много черного!» А зачем мне это слушать? Желающие могут посмотреть мои работы в Интернете. В ближайших планах создать иллюстрации к произведениям Алексея Толстого «Гадюка» и «Голубые города». Работаю, как всегда, на интересе - без гонорара. Потому что я ужасный эгоист - всю жизнь занимаюсь только тем, что мне очень нравится. И рисовать для меня так же естественно, как дышать – странно брать за это деньги.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter