В Лисках прошла первая «Живая библиотека», организованная сотрудниками районной библиотеки. «Книгами» стали двое местных журналистов. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала заведующая отделом обслуживания Юлия Селезнева в среду, 6 апреля.

Международному социальному проекту «Живая библиотека», который придумали больше 20 лет назад в Дании, впервые дали ход в Лисках впервые, немного изменив формат из-за ковидных ограничений. В качестве первых «книг» организаторы пригласили двух известных земляков с богатым профессиональным и жизненным опытом – журналистов Николая Кардашова и Людмилу Титову. Они ответили на многочисленные и разноплановые вопросы ведущего библиотекаря Ольги Ляпиной, которые открыли гостей с неожиданной стороны. Диалоги записали на видео и выложили в свободный доступ.

Краевед, патриот и общественник, лауреат номинации «Среди людей и для людей» лискинской Книги Почета Николай Кардашов, более 30 лет работающий в отраслевой, областной и районной журналистике, поделился собственными наблюдениями и поразившими его историями своих героев. Признался, что самое необходимое в жизни любого человека – хотя бы раз протянуть руку помощи слабому. Дал рекомендации начинающим журналистам: писать честно, чтобы не было стыдно за свои строчки и наспех обрисованного героя, на все написанное смотреть глазами читателя.

Людмила Титова – газетный и радиожурналист, учитель английского, бард и поэт, рассказала о своем пути в профессию. Самой интересной для нее стала журналистика. Приверженец системы Порфирия Иванова, Титова поделилась: лучшее средство от депрессии – ледяная вода. Считает, что все люди – соседи по дому, по стране и космосу, поэтому жить надо дружно и беречь друг друга.

– Районная библиотека всегда являлась центром притяжения творческих людей разных профессий и увлечений, и предпочтение в выборе кандидатов на роль первых «книг» мы решили отдать самым нашим частым гостям и помощникам. Считаем, что проект «Живая библиотека» дает прекрасный шанс прежде всего молодым лискинцам ознакомиться с жизненным опытом таких «живых книг». В чем-то перенять его для себя, чтобы учиться справляться с жизненными трудностями и свободнее ориентироваться в выборе профессии. В дальнейшем мы планируем приглашать «живые книги» на разговор раз в квартал, – рассказала Юлия Селезнева.

Запись встречи выложена на странице лискинской Центральной районной библиотеки «ВКонтакте» и YouTube-канале.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».