В субботу, 16 августа, в селе Левая Россошь появились 2 гранитные плиты с фамилиями сельчан, погибших в боях во время Великой Отечественной войны.

Житель села Левая Россошь Иван Куликов обратился с просьбой об установке памятных плит в приемную губернатора области. Прежде, чем обратиться с такой просьбой, Иван Николаевич на личной машине объехал весь район и убедился, что везде есть памятники погибшим в войну односельчанам. А в его родном селе – только братская могила, где захоронены 106 фронтовиков, умерших в местном госпитале от полученных ранений.

В  приемной губернатора Куликову сообщили, что в Левой Россоши по областной программе «Благоустройство парков и скверов культуры и отдыха» реконструируют сельский парк и установят в нем военный мемориал к 70-летию Победы. Но работы начались уже в этом году. Не прошло и трех месяцев, как  рядом с братской могилой  установили две гранитные плиты с фамилиями погибших на фронте левороссошанцев.

– Это наша история, которую  мы не должны забывать, – отметил председатель местного совета ветеранов войны и труда, почетный житель Каширского муниципального района Владимир Палагин. – Я бесконечно благодарен Ивану Куликову за то, что он такой неравнодушный человек. К нам на братскую могилу приезжают родственники умерших фронтовиков из разных уголков страны. И для них это важно. Мы тоже должны помнить своих земляков. У многих из нас отцы, деды и братья погибли где-то далеко от родных мест, пропали без вести. Места их захоронений неизвестны. И эти строчки на гранитной  плите с фамилиями родных людей – тонкая незримая нить между прошлым, настоящим и будущим.

У Владимира Палагина на войне погибли два брата: Алексей – в Литве, а Сергей пропал без вести.

– Я тоже не знаю, где похоронен мой брат Павел, – рассказал Иван Куликов. – Он был танкистом. За неделю до своей гибели прислал письмо, в котором просил больше не писать ему по прежнему адресу, так как их часть перебрасывают в другое место. Больше от него известий не было. Лишь в 1943 году пришло официальное уведомление, что наш Павел пропал без вести.

У многих левороссошанцев есть свои семейные истории, связанные с войной. У одних на фронте погибли братья, другие потеряли отцов. Память об односельчанах, защищавших родную страну, теперь увековечена на гранитных плитах рядом с братской могилой.

Сельская администрация, по словам ветеранов, приложила немало усилий, чтобы составить список погибших земляков. Пришлось перелопатить множество архивных документов, опросить население, чтобы историческая  память была сохранена.

– Как  оказалось, этот список не окончательный, – пояснил глава Левороссошанского сельского поселения Владимир Каширин. – Уже установлено, что здесь нет фамилий двух односельчан: Митрофана Ивановича Попова и Митрофана Антоновича Попова. Я считаю, что те, кто забыл, какой ценой завоеван мир на земле старшим поколением, к тому война может возвратиться. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter