Воронежский филиал федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг» «Воронежлесноект» предоставил управлению лесного хозяйства региона электронные карты противопожарного назначения, посаженные в координаты, на территории лесного фонда Воронежской области. 

Как пояснили в управлении лесного хозяйства, электронная карта лесничества позволит получить информацию о его границах и внутренней квартальной повыдельной сети в электронном виде с привязкой к географическим координатам. Наличие подобных карт в GPS-навигаторах позволит работникам лесопожарного центра и лесным инспекторам оперативно ориентироваться на местности и прибывать в нужное место в кратчайшие сроки. 

До настоящего времени движение инспекторов по лесу осуществлялось по натурным ориентирам: квартальным столбам, просекам, лесной инфраструктуре, что значительно замедляет скорость перемещения. Особенно актуален этот вопрос в противопожарный период, когда на сигнал о возгорании, полученный с систем видеонаблюдения, необходимо среагировать в кратчайшие сроки. 

В ближайшее время планируется провести обучение лесных инспекторов и работников пожарно-химических центров работе с GPS-навигаторами, снабженными электронными картами, после чего они начнут широко использоваться в работе лесной охраны и лесопожарного центра.