Карантин по бешенству введут в Воронеже в квартале, ограниченном улицами Туполева, Баррикадная, Волгоградская, до 5 июня, следует из проекта постановления, опубликованного на сайте облправительства в среду, 3 апреля.

Согласно документу, очагом бешенства является территория около дому №1 по улице Туполева. Во время карантина запрещены проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска собак, прекращается торговля домашними животными. Еще нельзя вывозить собак и кошек за пределы неблагополучной территории, а также отлавливать диких животных на карантинированном участке. Управление ветеринарии Воронежской области разработает план специальных мероприятий по ликвидации очага бешенства животных.

По данным регуправления Роспотребнадзора, в 2019 году зарегистрировано четыре случая лабораторно подтвержденного бешенства у животных. Из них два случая – у собак и кошек. Всего к медикам с укусами, оцарапываниями, ослюнениями животными обратились 903 человека в январе – феврале 2019 года.

Чтобы не заразиться бешенством, нужно соблюдать ряд правил: приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарных документов, ежегодно проводить профилактическую вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, избегать контакта с бродячими животными, не кормить их с рук и не гладить. В случае укусов, ослюнения и при контакте с неизвестным животным нужно обращаться к врачу-травматологу или хирургу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter