Возбуждено уголовное дело по факту аварии ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «МексСат-1», сообщили в Генпрокуратуре РФ во вторник, 11 августа. Как установили при проверке, во время полета отказал рулевой двигатель третьей ступени аппарата. Поэтому ракета-носитель не была выведена на расчетную орбиту. Двигатель был изготовлен на Воронежском механическом заводе.

По факту ЧП Генпрокуратура проводила проверку. Материалы прокуроры направили следователям, которые возбудили дело о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ч. 1 ст. 216 УК РФ).

Авария ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1, произошла 16 мая 2015 года. Роскосмос потерял связь с «Протоном», а через несколько минут ракета взорвалась в атмосфере. Головная часть и третья ступень аппарата разделиться не успели. Они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.Роскосмос сразу объяснил аварию неполадками в рулевом двигателе третьей ступени, вызванными конструктивными недостатками.

Глава Роскосмоса связал майскую аварию ракеты-носителя «Протон» с работой КБХА. После чего появилась информация о грядущем увольнении главы КБХА Владимира Рачука.

Неприятности у Владимира Рачука начались за несколько месяцев до аварии. В феврале 2015 года воронежская полиция возбудило дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Силовики заподозрили гендиректора КБХА в «попустительстве» при передаче цеха предприятия в аренду организации «Криосервис» в 2003 году. Фирма якобы производила на оборудовании КБХА промышленные газы, которые КБХА, по версии следствия, затем покупал по завышенной цене. Сумму ущерба следствие оценило в 80 млн рублей. В марте Советский райсуд Воронежа отменилполиции о возбуждении уголовного дела.

В мае полиция возбудила второе уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере на КБХА. Речь в деле снова шла о «Криосервисе»: следствие решило, что КБХА закупало промышленные газы у фирмы по завышенной цене, сумма ущерба заводу оценивалась в 92,4 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter