Сотрудники областного управления Россельхознадзора обнаружили серьезное нарушение в одном из крупнейших фермерских хозяйств Аннинского района,  где работают более двух тысяч человек. 

Оказывается, хозяйство не проводило мероприятия по предотвращению негативного воздействия сельскохозяйственных ядохимикатов на окружающую среду. 

- Организация не контролировала содержание в почве остаточных количеств пестицидов, примененных при выращивании сельскохозяйственных культур. Данный факт свидетельствует о нарушении требований СанПин: «Для предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов руководителями работ должно быть обеспечено строгое соблюдение установленных регламентов и рекомендаций по применению конкретных препаратов, а землепользователями – контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов», - рассказали в Управлении Россельхознадзора по Воронежской области. 

Пестициды – это основной химический загрязнитель почвы. Некоторые вещества способны перемещаться в почве на расстояние до полутора метров и накапливаться в ней, а период полураспада отдельных пестицидов доходит до нескольких десятилетий.
- По результатам проверки, должностное лицо ООО привлечено к административной ответственности, то есть директору предстоит заплатить штраф более 40 тысяч рублей,-
Татьяна Чижмакова, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Воронежской области.
Кстати, неочищение почвы от пестицидов вредит не только полям, но и урожаю : часть ядохимикатов может попасть в плоды. Хозяйство в Аннинском районе занимается выращиванием кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter