Одновременно с новым учебным годом в Воронежской области начался месячник безопасности, который сотрудники регионального МЧС проведут во всех школах, детсадах, интернатах и прочих образовательных учреждениях региона. Главный вопрос, который необходимо отработать – пожарная безопасность и правила эвакуации во время возгорания.

Сегодня, 6 сентября, учебная тревога прозвенела в одной из самых многочисленных школ Воронежской области – СОШ № 1 в Военном городке.

Сначала школьникам рассказали теоретические основы пожарной безопасности и правила оказания первой помощи в случае различного рода ЧП. В основном, речь шла именно об алгоритме действий во время возгораний, но спасатели напомнили также как обрабатывать раны, как спасать утопающих – лишним не будет.

- А если тонет лысый? Как его тянуть за волосы? – уже после курса теории донимали школяры спасателей «каверзными» вопросами.

- Хватаешь его одной рукой за туловище вот так, подмышками, - показывает на мальчишках сотрудник МЧС, - А другой рукой гребешь к берегу.

Главная часть урока безопасности – практическая отработка эвакуации. Здесь важно, чтобы и учителя, и технический персонал школы, и сами ученики сработали грамотно и без паники. Учебная сирена прозвучала во время урока. «Внимание! Пожарная тревога! Пожалуйста, покиньте помещение!», - повторял автоинформатор. Дети с учителями высыпали на улицу.

У нас самая большая школа, 1650 учеников, поэтому пожарная безопасность для нас – один из самых актуальных вопросов. К счастьюЧП в нашей школе не случались, чтобы была настоящая эвакуация, а вот учебные тревоги мы совместно с МЧС проводим каждую четверть,
Вячеслав Минаков, директор СОШ № 1 с углубленным изучением отдельных предметов города Воронежа.

Затем спасатели продемонстрировали школьникам работу пожарной техники. Наибольший фурор среди ребят вызвала пена, которой сотрудники МЧС залили часть газона. Девчонки тут же бросились фотографироваться на фоне «заснеженных» кустов. Правда, провести полноценную фотосессию школьницам не дали – спасатели тут же водой смысли всю пену с клумб и асфальта.

Сегодняшний урок безопасности показал, что преподавательский состав готов к чрезвычайной ситуации. Но я хочу напомнить еще раз: не стоит бояться переоценить возможную угрозу. Пусть лучше вызов окажется ложным, чем запоздалым. За 2012 и 2013 годы в образовательных учреждениях области возгораний не было. Чтобы предотвратить их впредь, такие месячники безопасности мы проводим в каждую учебную четверть,
Владимир Кузнецов, начальник надзорной деятельности по Коминтерновскому району ГУ МЧС России по Воронежской области.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».