Фельдшерско-акушерский пункт в поселке Пионерском обслуживает 145 человек. Именно столько составляет население этого крошечного населенного пункта, отдаленного от райцентра почти на 50 километров. С 1981 года работает в ФАПе фельдшер Светлана Черных. И родилась, и выросла она в Пионерском. Удивительно, но об этом поселочке в одну улицу она рассказывает так интересно и тепло, как может говорить только родной о родном. По словам Светланы, жизнь в Пионерском была трудовая и веселая. Работали фермы, конюшня, везде кипела работа. В местный клуб приходили семьями. И праздники здесь устраивались с карнавалами и концертами. Люди были очень дружные. В гости ходили без приглашения, дома на замок не закрывали, только ведро к двери ставили, что означало отсутствие хозяев. Если свадьба или проводы – то гулял весь поселок, кого-то не пригласить было нельзя.

Сейчас, конечно, все не так радужно. Совхоза «Новый», отделением которого был Пионерский, давно нет. Работы – соответственно тоже. Во всем поселке занятого населения – только фельдшер, санитарка и продавец. Остальные занимаются подсобным хозяйством, держат коров, ездят в субботу на рынок со сметаной и творогом. Сразу после окончания Бутурлиновского медучилища у Светланы была возможность уехать в Воронеж, но она вернулась в Пионерский. И сейчас, несмотря на все проблемы родного поселка, расставаться с ним не собирается. Более того, из-за своей маленькой родины она выдержала немалые баталии с мужем, который сначала хотел отсюда уехать. Сейчас супруг Светланы занимается фермерством. Вместе с ним в поле работают и сыновья. У обоих - юридическое образование. «Мы все любим землю, - говорит сельский фельдшер. - Мощной доброй энергией она заряжает. Мне сын говорит: «Я от работы на земле совсем не устаю».

В день приезда журналистов Светлана Петровна обходила каждый двор, сообщала землякам, что завтра нужно сделать флюорографию. Спасибо, поселок компактный. Ведь на все вызовы – и днем, и ночью, в любую погоду – фельдшер спешит пешком. Сотовой связи в Пионерском нет. Обычно за фельдшером кто-нибудь приходит, и Светлана Петровна спешит к больному.

С 8 до 14 часов она принимает в ФАПе. Здесь все по–домашнему: беленая печка, рукомойник, шкафы с лекарствами. Интересно, что сейчас медпункт находится в здании бывшей начальной школы, где училась Светлана Петровна. Более того, на стене по-прежнему висит школьная доска.

- Когда-то около нее стояла, - улыбается фельдшер. – А сейчас, бывает, пациенты на ней рисуют. Одна женщина в знак благодарности нарисовала мне тюльпаны, девочка – облака.

В поселке фельдшер – настоящий спаситель. Не только укол сделает, но и роды примет, а, в крайнем случае, и зуб выдернет. Все было в ее практике – и к роженице на тракторе ездила, и в пургу сложные роды принимала. «У нас раньше, когда дороги не было, один транспорт для беременных был – Т-150», - вспоминает Светлана.

Сейчас для того чтобы в ФАПе было тепло, санитарка каждый день дровами и углем топит печь. Носит ведрами воду. Но Новохоперская ЦРБ уже запланировала ремонт ФАПа, обещают провести сюда газ. Кстати, недавно поселок Пионерский был газифицирован. Что касается водоснабжения, то здесь в каждом доме своя скважина. А вода в Пионерском, по данным санэпиднадзора, самая чистая в Новохоперском районе.

В день Светлана Петровна, бывает, принимает по 14-15 человек. Говорит, что с лекарственным обеспечением в ФАПе все в порядке. В случае необходимости в поселок приезжает «Скорая помощь» из Централи. Раз в неделю в Пионерском ведет прием врач. Заболевания в маленьком поселке такие же, как и везде. И больным, как и во всем мире, нужны забота и теплота. Все это и дарит им сельский фельдшер, который, как солдат, всегда на своем посту.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter