В ночь с 18 на 19 января в Воронеже традиционными купаниями в проруби отметили православный праздник Крещения Господня. В городе было организовано 11 купелей, на которых дежурили медики, полицейские и спасатели.

- С 2010 года никаких серьезных травм во время купания никто не получал, – рассказал начальник отдела ГИМС Владимир Волков. – Мы каждый год улучшаем оборудование мест для купания, на сегодняшний день они укомплектованы отлично: у нас есть мужская и женская отапливаемые раздевалки, палатки с едой, чаем и кофе, вход в саму купель обложен деревянными настилами, с двух сторон от проруби – порожки с перилами. С обоих боков купели постоянно стоят 2 спасателя, помогающие людям опускаться в прорубь и выходить из нее.

Первые крещенские «моржи» стали появляться у купели на Адмиралтейской площади еще в 10 вечера, а к полуночи их количество уже перевалило за сотню. Кстати, несмотря на близость церкви (в сотне метров от купели расположен Успенский Адмиралтейский храм), прорубь не была освящена, как и другие купели в городе.

- В районах области, в деревнях, а особенно в монастырях прорубь, конечно, освящают, а в Воронеже, как правило, освящают одну на весь город, – пояснил Владимир Волков. – Что касается конкретно этой купели на Адмиралтейской площади, то за последние 10 лет ее точно не освящали ни разу.

Так, в этом году той единственной городской купелью, которая была освящена, стала иордань близ Митрофановского источника при храме во имя святителя Митрофана Воронежского. Люди, пришедшие купаться в другие места, ныряли в прорубь, не взирая на отсутствие освящения.

- Тут не сама вода важна, а время, в которое купаешься, – сказала пенсионерка Любовь Смирнова. – Если веруешь, в Крещенскую ночь можно избавиться от всех болезней на год вперед. Моей сестре поставили диагноз воспаление легких, а она в крещенской проруби искупалась и выздоровела. Как после такого не уверовать?

Другие купальщики объясняли свое желание окунуться в ледяную прорубь более приземленными причинами.

- Я обливаюсь ледяной водой каждое утро уже много лет, закаляюсь, – рассказала Алена Иванникова. – И вот уже второй год ныряю в крещенскую прорубь. Для меня это не имеет никакого религиозного значения, просто на то, чтобы «моржевать» всю зиму, у меня пока не хватает духа, а на Крещение окунуться в прорубь – удобный случай.

Однако все же большинство людей пришли купаться из соображений веры. Многие перед заходом в купель крестились, совершали молитву. Кто-то пришел сюда сразу с ночной службы.

- Грехи смываю, – признался Николай с наколотыми на груди церковными куполами. – Бог все видит, – добавил он.

А пенсионерка Анна Михайлова объяснила, что вера православных людей в исцеление от болезней в Крещенскую ночь строится на реальном научном объяснении купания в ледяной проруби:

- Когда человек с нормальной температурой тела опускается в воду от 0 до 4 градусов тепла, то после выныривания, буквально на несколько секунд, его температура поднимается до 45 градусов. Это известный научный факт, можете проверить. А при такой высокой температуре, как известно, все микробы сжигаются в организме. Так что действительно потом весь год не болеешь, - сказала Анна Сергеевна.

Многие приходили к купели всей семьей с маленькими детьми. Семилетняя Лиза Потапенко купалась в проруби уже в третий раз. Сама девочка в купель не входила – ее, держа на вытянутых руках, три раза окунул в прорубь папа, у которого за спиной 17-летний опыт ныряния в Крещенскую прорубь.

- С папой ничего не страшно, - призналась Лиза.

Меры безопасности на купелях в этом году были жесткими: к проруби разрешали подходить максимум по трое, а раздевалки вмещали по 10 человек. Остальные желающие искупаться ждали своей очереди за металлическими заграждениями. Ближе к часу ночи купальщики начали хитрить: сбрасывали одежду еще за забором и протискивались вперед со словами «пропустите без одежды».

Искупаться в проруби решил и один из факелоносцев, участвовавших в эстафете олимпийского огня, бизнесмен Сергей Салеба. Сергей Васильевич пришел к купели в форме факелоносца и с факелом в руках.

- Я хотел искупаться в проруби с факелом, пусть и погасшим, – признался Сергей Салеба. – Этот этап эстафеты в Воронеже отменили, а, по-моему, это выглядело бы эффектно. Но народу очень много, ждать на морозе холодно, так что я все-таки нырять не буду.

От холода воронежцы спасались горячим чаем и кофе, которые продавали в специально поставленных у купели торговых палатках.

- Спиртного у нас нет, только кофе и чай, – сказала продавец Анна. – Это же грех – пить в такой день! Нам даже сигареты запретили продавать.

Несмотря на предупреждения спасателей в городе возникли и «стихийные» места купания. Так, на набережной Массалитинова жители близлежащих домов сами прорубили топором две проруби, на берегу разожгли огромный костер и не останавливали никого, кто хотел искупаться в их самодельной купели.

- Мы уже лет 15 на этом месте сами рубим прорубь на Крещение, приходим всегда сюда своей соседской компанией, но и чужих не прогоняем, конечно, – рассказал главный ледоруб компании Александр Соловьев. – Из нашей компании некоторые из-за религии купаются, а для некоторых это просто приятная традиция. У нас душевнее, чем в официальных местах для купания, почти все свои, никто ничего не запрещает, после купания стоим у костра, выпиваем, говорим за жизнь. Народу всегда много, так что в случае чего и из проруби вытащим, и откачаем, но за все эти годы еще ни разу никаких казусов не приключалось.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter