В Кремле выступили против возвращения в России смертной казни, сообщает Lenta.ru.

Между тем глава МВД Владимир Колокольцев накануне заявил, что не видит ничего предосудительного в смертной казни в качестве наказания за особо жестокие преступления. По его словам, смертная казнь это «нормальная реакция общества на свершившийся факт».

В администрации президента заверили, что Колокольцев высказал только лишь свое личное мнение на этот вопрос. И что сейчас обсуждение этих моментов в правительстве не ведется.

Против смертной казни высказался и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил, что отрицательно относится к такой мере наказания. Со спикером согласен и председатель комитета парламента по законодательству Павел Крашенинников. «Государство не должно быть инструментом мщения», — заявил депутат. По его словам, возвращение казни может успокоить общественное мнение, но не устранит «корень зла». Он пояснил, что дело не в суровости наказания, а в его неотвратимости.

Однако не все депутаты придерживаются такого мнения. Некоторые считают, что высказывание Колокольцева имеют под собой реальные основания, и о возвращении смертной казни в Россию стоит задуматься всерьез. Как заявил представитель фракции КПРФ Александр Куликов, опыт СССР показал, что смертная казнь снижает уровень преступности. За возвращение этой меры наказания также высказались члены Совета Федерации Виктор Озеров и Евгений Тарло.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter