За 2020 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Воронежской области уменьшилось примерно на 3,6 тыс. Об этом рассказал руководитель департамента предпринимательства и торговли региона Сергей Корчевников на онлайн-трансляции в соцсетях облправительства в пятницу, 12 февраля.

Чиновник отметил, что число ликвидированных предприятий было больше, но на статистику повлияли организации, которые создавались в это же время. Помимо этого, в статистику попали и те компании, которые уже давно не работали.

– Налоговая служба раз в полгода проводит чистку реестра МСП и удаляет из него те предприятия, которые не осуществляют хозяйственной деятельности и у которых нет отчислений. В августе было закрыто 5 тыс. таких компаний, как мы их называем – «Рога и копыта». Они тоже вошли в статистику. Еще один важный показатель – число занятых в МСП выросло на 1,5 тыс. человек. Этому тоже есть объяснение: те меры поддержки, которые оказывались в течение ковидного года, прежде всего были направлены на поддержание занятости населения, и многие предприятия, скорее всего, пошли на легализацию. Таким образом, мы даже получили положительный результат,  – резюмировал Сергей Корчевников.

Несмотря на тяжелое положение бизнеса и различные ограничения, статистика зафиксировала рост экономических показателей местного малого бизнеса. Так, у субъектов МСП практически на 5% выросли поступления по региональным налогам. Естественно, далеко не все отрасли успешно завершили год: туристическая деятельность пострадала очень серьезно, в Воронежской области значительно уменьшилось число турагентов и даже отелей. Падение пассажиропотока в регионе составило 70% – за 2020 год Воронежскую область посетили всего 184 тыс. человек.

Сергей Корчевников
Сергей Корчевников, фото – Воронежский Дом журналистов

По мнению Сергея Корчевникова, помимо туризма существенно пострадали общепит и торговые центры. Кафе и рестораны спасались с помощью доставки, но ее стоимость достигает 30% от чека, и, таким образом, предприниматели просто выходили в ноль. ТЦ же долгое время работали исключительно ради продуктовых магазинов.

– Вызовы 2020 года быстро развивались, никто не ожидал таких последствий. Тем не менее мы его пережили. Как ни странно, есть и положительные моменты, есть и негативные. Но на мой взгляд, все это исправимо, – подытожил Сергей Корчевников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter