В Костромской области один из безымянных островов Горьковского водохранилища назовут в честь литературного героя — Деда Мазая. Как сообщает в понедельник, 27 июля, «Лента.ру», такое решение приняли участники Межрегиональной экспедиции «Загадки острова Вежи». В ближайшее время члены Костромского отделения Русского географического общества подготовят и передадут в областную думу документы, необходимые для присвоения острову нового названия.

Члены экспедиции установили на острове специальный дорожный знак. Кроме того, власти региона решили использовать название острова для создания нового объекта внутреннего туризма. Сейчас область уже считается официальной резиденцией Снегурочки.

Исследователи считают, что прототипом некрасовского Мазая был Иван Саввич Мазайхин, живший в XIX веке в Вежах. Именно здесь, по их мнению, писатель и познакомился с деревенским спасателем зайцев. Ученые полагают, что еще одним свидетельством того, что Мазайхин является прообразом деда Мазая, можно считать использовавшееся в поэме выражение «лопочут ушами» — диалектизм, характерный для Костромской области.

Николай Некрасов написал стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы» в 1870 году. Предполагается, что оно появилось в результате поездки писателя по Ярославской и Костромской областям, однако точных данных об истории его написания нет. При этом в стихотворении фигурирует топоним Малые Вежи, которые, по словам автора, расположены в сорока верстах (около 43 километров) от Костромы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter