В музее-заповеднике «Костенки» появится новый павильон на месте действующих раскопок. Археологи будут работать на глазах у туристов. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал директор музея-заповедника Виктор Ковалевский сегодня, 15 августа.

– Около музея археологи нашли черепа и кости мамонтов, зайца, лисы, лошади. Находка будет консервироваться. Останки животных аккуратно очистят, пропитают специальным клеем и закрепляющим раствором. Кости очень хрупкие, могут пострадать от погоды. Поэтому вокруг раскопок мы построим временное помещение из дерева и укроем полиэтиленом. В будущем планируем возвести над раскопом павильон из металла и стекла. А вокруг павильона появится отапливаемое помещение. В нем археологи смогут вести раскопки круглый год, а посетители музея будут наблюдать за работой исследователей, – объяснил Виктор Ковалевский.

Как рассказал Виктор Ковалевский, на завершение раскопок и первичную консервацию ископаемых костей потребуется около 2 млн рублей. Строительство павильона обойдется примерно в 58 млн рублей. Администрация заповедника провела переговоры с руководством департамента культуры. По словам Виктора Ковалевского, в департаменте культуры пообещали помочь найти необходимые суммы, но план строительства павильона предварительно должно согласовать облправительство.

– Мало того, что это часть одной из самых крупных и древних стоянок времен неолита. Ученые пока не знают назначения этого места. Вряд ли это жилище, следы очага обнаружились не в центре, а неподалеку от скопления костей, – добавил Виктор Ковалевский.

Археологи нашли скопление костей доисторических животных в начале июня. На территории, где должна была строиться котельная для музея, исследователи выкопали 7 черепов мамонта и более 400 костей. Возраст артефактов ученые оценивают в 18-19 тысяч лет. На 15 августа археологи открыли только шестую часть находки. В будущем ученые раскопают все скопление костей радиусом 8-9 метров. На раскопки уйдет не меньше года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter