Праздник «В небо – к звездам» прошел в сельском Доме культуры. Сначала школьники побывали в местном музее. Здесь благодаря знаменитым землякам хранятся редкие экспонаты: тренировочный костюм летчика-испытателя, фотографии с автографом Юрия Гагарина, приглашение на свадьбу Валентины Терешковой и Андриана Николаева.

Григорий Болдырев (1909-1987) долгие годы работал вместе с Королевым в конструкторском бюро. Был дружен с Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой.

Александр Дунаев, родившийся в Елань-Колено,бывший директор Главкосмоса СССР, замминистра машиностроения, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского. Он принимал участие в разработке межпланетных станций «Луна-1» и «Луна-2». Под руководством Дунаева проходили полеты космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, на коммерческой основе – космонавтов Японии, Австрии и Великобритании. Любопытный факт: в 1987 году Дунаев был единственным представителем космической отрасли СССР на Всемирном экономическом форуме в Женеве, посвященном развитию космонавтики в СССР. Александр Дунаев принимал активное участие в обеспечении подготовки и запуска основного модуля станции «Мир» на космодроме Байконур.

В этом году Александру Ивановичу исполняется 80 лет. Он живет в Москве. В родное село в последний раз приезжал несколько лет назад.

Узнали ребята и такую интересную деталь. В книге Ярослава Голованова «Королев: факты и мифы» есть упоминание о том, что ближайший соратник Сергея Королева, знаменитый конструктор Михаил Тихонравов, который руководил созданием первой советской ракеты, в 1933 году приезжал отдыхать в Новохоперск - так по душе ему была местная рыбалка.

После рассказа о знаменитых земляках школьникам предложили поучаствовать в различных конкурсах. Ребята разгадывали кроссворд по истории космонавтики, «изобретали» костюмы для космонавтов и состязались в спортивных играх. А закончился «звездный» праздник дружным чаепитием.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter