Победителем январского конкурса инновационных идей «Правила роста», который проводит «Агентство по инновациям развитию», стала жительница Воронежа Марина Стерлигова, предложившая создать в Воронежской области кластер зимних видов спорта.

Темой основного конкурса в прошлом месяце стали «Зимние инновации для активного отдыха». Традиционно были выбраны победители, получившие наибольшее количество баллов по оценке экспертной комиссии.

Обладательницей главного приза в основной номинации стала Марина Стерлигова, предложившая идею создания кластера зимних видов спорта в составе «спортивной тропы» от Москвы до Сочи. Этот проект позволит сделать доступными культурные и спортивные сооружения путешествующим на автомобилях туристам по трассе «Дон».

Вот, что рассказала о нем РИА «Воронеж» Марина:

– Кластерный подход заинтересовал меня еще в процессе обучения в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики, в дальнейшем я с ним столкнулась в ходе обучения в аспирантуре на экономическом факультете Воронежского государственного университета инженерных технологий. Данный подход привлекателен тем, что он позволяет путем объединения коммерческих, некоммерческих предприятий, организаций инновационной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки содействовать повышению конкурентоспособности предприятий и организаций, входящих в его состав, привлечению инвестиций, развивать малое и среднее предпринимательство, формировать эффективные механизмы частно-государственного партнерства.

По мнению победительницы января, это является важным условием развития объектов для зимних видов спорта, так как позволяет осуществлять более масштабные проекты – от подготовки профессиональных спортсменов и проведения соревнований до организации фестивалей зимних видов спорта для детей и взрослых. Кластер поможет также избежать дублирования функций, следовательно, высвободит средства для развития всех участников. Кроме того, появится возможность выполнять государственные заказы, а инвесторы с большей охотой будут вкладывать средства, поскольку коммерческие возможности возрастают, а риски существенно сокращаются.

По признанию Марины Стерлиговой, конкурс «Правила роста» дает мощный импульс для развития инновационного мышления жителей региона, позволяет каждому быть услышанным и получить экспертную оценку своих идей. «Для меня участие в конкурсе – это возможность посмотреть на обыденные, привычные вещи критично, но в то же время конструктивно, – говорит она. – Это способ реализации творческого потенциала, а также применения теоретических знаний на практике для решения актуальных задач. Представляя свои идеи на суд общественности, мы имеем возможность объективно оценить свою точку зрения, постоянно развиваться, узнавать что-то новое».

Напомним, уже объявлен новый конкурс, заявки на участие в котором принимаются до конца февраля. Принять в нем участие могут все желающие.


На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter