Богучар, Бобров, Лиски и Нововоронеж стали победителями Всероссийского конкурса 2020 (2021-2022) лучших проектов создания комфортной городской среды. Об этом сообщил Минстрой РФ в среду, 2 сентября.

Нововоронеж с проектом «Благоустройство городского парка "Новопарк"» и Бобров с проектом «Городская гостиная. Комплексное развитие общественных пространств, пешеходной и велоинфраструктуры центральной части города Бобров» получат по 70 млн рублей. Таков призовой фонд в номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тыс. человек».

Лиски с проектом «Благоустройство парка по ул. Коминтерна в г. Лиски "Горки"» – получат до 80 млн рублей – призовой фонд в номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек».

Вознаграждение Богучара, который представил проект «Вид на Царский сад. Благоустройство прибрежной зоны и пляжа в городе Богучар» составит 45 млн рублей. Это призовой фонд в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тыс. человек».

– Эта сумма в итоге будет увеличена на несколько миллионов рублей, на этот счет уже есть соответствующая договоренность с правительством области, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» мэр Богучара Иван Нежельский. – Богучар – южные ворота региона, граница двух федеральных округов – Центрального и Южного, к нам по трассе М-4 заезжает много туристов, и полученные средства мы пустим на возведение ротонды в центральной части города, оборудование нескольких детских и спортивных площадок, а также благоустройство городских зон отдыха.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Ежегодно из федерального бюджета выделяется 5 миллиардов рублей, которые распределяются среди 80 победителей. С 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов. Список победителей конкурса 2020 года – по ссылке.

По итогам конкурсов предыдущих лет в число победителей входили пять малых городов Воронежской области, получив гранты для реализации проектов благоустройства. Это Острогожск, Калач, Россошь, Новохоперск и Павловск.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter