Аварийный дом на улице Питомник, 21 (Коминтерновский район), расселят вне очереди в 2020 году. Об этом сообщил руководитель городского управления жилищных отношений Олег Зацепин на планерке в мэрии в понедельник, 27 января.

Дом не входит в муниципальный проект «Обеспечение устойчивого сокращения жилья, непригодного для проживания» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». По этому проекту расселяются аварийные дома, включенные в список до 2017 года, а дом на улице Питомник признали аварийным лишь в феврале 2017-го. Но в связи с критическим состоянием здания мэр Вадим Кстенин поручил включить средства на расселение дома в заявку регионального бюджета.

– Дом старый, и его плохое состояние усугубляется соседством с железной дорогой. Мы готовим обращение в департамент ЖКХ области о включении этого дома в муниципальную программу, которая осуществляется при финансировании областного бюджета. По этой программе мы расселяем дом №7 на улице Депутатской, и вместе с ним будет расселен дом №21 на улице Питомник, – рассказал Олег Зацепин.

По двухлетней муниципальной программе 2018-2019 годов в Воронеже планировали расселить 24 аварийных дома. На конец января 2020 года 17 расселили полностью, шесть – частично. Остается незавершенным расселение дома №7 на Депутатской, поэтому программа стала трехлетней. Теперь добавится и дом на улице Питомник.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в период с 2019 по 2025 год в городе собираются расселить 25 аварийных домов. На реализацию проекта заложено 1,5 млрд рублей.

Еще 27 аварийных домов Воронежа пока не входят ни в одну программу.

– Дома ветшают, поэтому процесс их расселения не останавливается. Но необходимо разграничивать ветхий и аварийный фонд: администрация расселяет именно аварийное жилье, а ветхий жилой фонд может расселяться и застройщиками, – отметил Олег Зацепин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter